當前位置: 中工網國際頻道國際戰略-正文
中韓團長今天會晤 朝核六方會談會否重啟成焦點
http://www.workercn.cn2018-01-05來源: 央廣網
分享到:更多

  

  央廣網北京1月5日消息(記者邢斯嘉)據中國之聲《新聞縱橫》報道,據韓聯社4號報道,韓國總統府青瓦台消息稱,韓國總統文在寅和美國總統特朗普當天通話,雙方商定推遲在下月舉行的平昌冬奧會期間的聯合軍演。

  除此外,朝核六方會談中韓團長於(今天)5號在首爾舉行會晤。六方會談,是指由朝鮮、韓國、中國、美國、俄羅斯和日本六國共同參與的,解決朝核問題的協商平台:它能讓各方利益得到最充分的妥協,對於問題的最終解決大有裨益。但由於種種原因,自2009年朝鮮單方面退出後,至今一直沒能恢複。也有輿論認為,這一框架已經名存實亡。但從事件發展來看,並非如此,或許它還是解決朝核問題最有效的模式之一。

  據悉,中國外交部副部長、中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑於5號至6號赴韓國首爾與韓國外交部半島和平交涉本部長、六方會談團長李度勳舉行磋商,就朝鮮半島形勢交換意見。另據韓媒消息,韓中領導人上月舉行會談時曾商定在朝核問題上加強戰略溝通,因此兩國高級外交官預計於5號會晤,就朝鮮最高領導人金正恩發表新年賀詞後的半島局勢進行評價,並對日後的發展方向等深入交換意見。

  2018年伊始,朝鮮半島迎來了久違的緩和訊號。韓朝兩國不僅在新年互相釋放積極表態,板門店熱線更是時隔近兩年恢複通話。這讓人不禁猜測,擱置多時的六方會談是否即將重啟?半島和平能否就此迎來曙光?

  北京時間1月4號傍晚,在外交部一場新聞記者會後,中國外交部副部長、中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑被諸多包括海外媒體在內的記者們圍了個“水泄不通”。1月5號,孔鉉佑一行會抵達韓國首爾,與韓國外交部半島和平交涉本部長、六方會談團長李度勳舉行磋商。而這次帶有“六方會談”字眼的磋商,被認為是自2009年朝鮮單方面退出後, 一扇朝鮮半島實現緩和的“機會之窗”。

  新年伊始,朝鮮半島出現久違的緩和互動。朝鮮最高領導人金正恩1號在新年致辭中提及朝鮮有意派遣代表團參加2月在韓國平昌舉行的冬奧會;接著,2號韓方提議9號舉行韓朝高級別會談;隨即3號,朝鮮最高領導人金正恩下令重開韓朝板門店熱線通道,消息稱韓朝當天進行了20分鐘通話,中斷了23個月的板門店聯絡渠道得以恢複。

  朝鮮“祖國和平統一委員會”委員長李善權:板門店聯絡熱線在朝鮮當地時間3號15點重開,以便雙方商討朝鮮派團參與平昌冬奧會等事宜。

  對於朝方表態,韓方回應也迅速積極。

  韓國統一部發言人白泰鉉:對於朝方接受提議重開板門店聯絡熱線,韓國政府表示熱烈歡迎。我們將根據提議,進一步探討開展朝韓對話的具體方案。

  中方對此表示,希望半島各方抓住積極動向,相向而行。

  中國外交部發言人耿爽答記者問時表示:“中方一直認為,朝韓雙方通過對話改善相互關係,推動和解合作,符合雙方的根本利益,有助於半島緊張局勢緩和降溫,有助於推進無核化進程,也有助於促進本地區的和平、穩定與安全。中方歡迎朝韓雙方近來作出的切實努力,希望國際社會對此給予支援,鼓勵所有有關各方都能多做有利於緩和緊張、增進互信的事。”

  中國國際問題研究院研究員楊希雨告訴中國之聲記者,在當前半島局勢由緊張開始出現緩和跡象的關頭,中韓會談磋商,具有助推的重要意義。

  楊希雨:一方面中方會積極鼓勵南北接觸,因為這是實現半島穩定,包括為恢複六方會談創造條件的一個重要基礎;另一方面,中韓雙方也會就恢複六方會談面臨的障礙、困難系列問題進行深入的磋商。雖然這樣的磋商本身不會直接導致六方會談恢複,但會為會談恢複逐步創造條件。它會起到紮實的助推作用。

  楊希雨指出,此次雙方磋商內容大致可分為回顧、總結、前瞻三個層次回顧就是對從緊張到緩和的過程進行梳理,總結就是雙方對局勢發展交流看法交流結論;前瞻就是對下一步局勢怎麼走交換意見,對對錶。回顧、總結、前瞻對於雙方制定各自六方會談乃至半島無核化政策上起到非常好的作用。

  2018年伊始,朝鮮半島上相互釋放的緩和姿態又將持續多久?此次中韓團長的磋商能否推動六方會談再次啟動? 對於近期朝鮮的態度趨緩,不少國際觀察家們認為朝鮮在表現著不變立場,小變策略一種的姿態。

  中國社會科學院國際問題專家賀文萍認為:“從朝鮮來看,這一次伸出橄欖枝,把球踢到對方的院子裡,一是向國際社會展示一個善意,要緩和關係的一個比較高的姿態;另一方面更緊迫的他需要來緩解現在對朝鮮越來越強的制裁。這是他的目標,採取小步走的策略。並不像一步到位,邁開大步往前。”

  而相比之下,從韓國的目標以及關切來看,半島對話、六方會談的道路還長路漫漫。

  賀文萍:文在寅上台後,想繼承此前金大中陽光政策,與朝鮮緩和關係。他的目標是藉此之機,能立刻談到核的問題。所以談判的目標以及策略不同,導致了剛開始恢複板門店熱線談話路徑、口徑都不一樣。

  中國國際問題研究院研究員楊希雨告訴中國之聲記者,目前半島局勢出現的緩和,其實僅僅是過去20年多來半島危機周期的又一輪開始。六方會談要恢複的道路還有很遠。

  楊希雨:這次出現緩和有它過去曆史性規律現象,也有新的因素。所謂規律性現象就是半島核問題只要不解決,這個危機的爆發和緩和今後還會持續。那麼所謂新的因素是朝鮮把核武器做到了能夠直接威脅到美國,美國對於朝核問題的認知從所謂的潛在威脅變為現實威脅,美國就更有迫切的壓力採取各種手段,所謂所有手段都在桌子上,軍事手段拔出朝鮮的“核牙齒”。因此這一輪危機周期就比以往帶有了更大的危險性。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版