當前位置: 中工網國際頻道國際戰略-正文
美對巴勒斯坦援助為何延遲(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-09來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  

圖為1月7日,以色列總理內塔尼亞胡(中)出席在耶路撒冷舉行的內閣例會。

  新華社/法新

  據英國路透社援引美國阿克西奧斯新聞網站5日的報道,特朗普政府已凍結一筆通過聯合國機構向巴勒斯坦難民提供援助的資金,涉及金額約1.25億美元。但美國國務院官員表示,美方仍在慎重考慮,目前美國政府尚未決定是否要凍結或取消這筆援助,本月中旬將做出最終決定。

 

  援助款項未到賬

  聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處迄今尚未收到美國應於1月1日支付的援助款,發言人克裡斯·岡尼斯表示,尚未得到美政府就該機構援助款相關決定的書面通知。

  據悉,美國是該機構的最大捐助方,2016年承諾的援助款為3.7億美元,其次是歐盟和沙地阿拉伯。阿克西奧斯新聞網站援引3名外交官的話報道說,這筆資金將一直凍結至特朗普政府完成對巴勒斯坦民族權力機構援助情況的整體評估。

  據美國駐耶路撒冷總領事館網站介紹,自1994年簽署“奧斯陸協議”以來,美國一直是巴勒斯坦的最大援助國。近年來,這一援助每年約為6億美元,大致可以分為3類。一是美國國際開發署,這也是美國向世界各國提供援助的渠道。其次是對巴勒斯坦權力機構的法律和秩序的經濟支援。第三是美國對聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處的支援。

  美國彭博社分析,援助款項的延遲可能是象徵性的,因為距離美國必須支付這筆款項還有幾周時間。但延遲的做法本身,打破了以往的慣例,即這些基金在一年開始時及時交付。

  美國總統特朗普2日表示,如果巴勒斯坦不重回巴以和談的談判桌,將取消對巴援助。對此,巴總統府發言人納比勒·阿布·魯代納3日發表新聞公報說:“耶路撒冷不是用來出售的,無論是給黃金還是白銀。”巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)則稱美國的威脅是“政治敲詐”。哈馬斯官員哈馬德表示:“美國很明顯在利用它的捐贈資金和影響力,來要挾這些主要是為巴勒斯坦難民服務的聯合國機構。”

  “1日援助款項未到賬就是美國政府施壓的表示,至於援助是否會取消,這取決於巴方是否改變立場”。複旦大學教授沈丁立在接受本報採訪時表示,“經濟手段確實會對巴勒斯坦產生一定影響,巴內部各派的分歧可能會加深。”

  上海外國語大學中東研究所副所長孫德剛在接受本報採訪時認為,考慮到與阿拉伯和伊斯蘭世界的整體關係,美國不會停止對巴援助,但是會推遲支付,不排除減少援助額度。他表示,“美國對巴援助款至今未到賬,意味著美國在承認耶路撒冷為以色列首都並打算把駐以使館遷往耶路撒冷後,雖在伊斯蘭世界和聯合國備受指責,但仍我行我素,其特立獨行的外交風格體現得淋漓盡致。”

1 2 共2頁

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版