當前位置: 中工網國際頻道國際戰略-正文
歐盟伊朗舉行“五方會談” 表態繼續履行伊核協議
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新社布魯塞爾1月11日電 (記者 德永健)在美國總統特朗普威脅退出伊核協議之際,歐洲再度與之拉開距離。11日歐盟及法、德、英三國與伊朗舉行“五方會談”,明確表態將恪守承諾,繼續履行伊核協議。

  當日伊朗外長紮裡夫到訪布魯塞爾,與歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裡尼、法國外長勒德裡昂、德國外長加布裡爾、英國外交大臣約翰遜舉行圓桌會晤。“五方會談”持續約一個半小時後,莫蓋裡尼與英、法、德外長共見記者,就伊核協議發表聲明。

  莫蓋裡尼強調,當前歐盟28個成員國的立場非常明確,即在國際原子能機構(IAEA)的監督下,伊朗遵守了協議條款,伊核協議卓有成效,因此各方應繼續全面有效履行協議。

  莫蓋裡尼稱,伊核問題事關歐洲安全和戰略利益。在全球面臨核威脅之際,歐盟將恪守對伊朗的承諾,解除相關制裁,改善對伊經貿關係以惠及伊朗人民。

  勒德裡昂稱,伊核協議對維護地區安全和阻止核武擴散非常重要,現在沒有任何理由廢除協議。他明言,“我們的美國盟友有必要繼續履行協議”。

  加布裡爾稱,德國非常支援履行伊核協議,將確保協議不會“半途而廢”。他指如果廢除協議,將對全球阻止核武擴散釋放“非常危險的訊號”,產生嚴重負面效應。

  約翰遜稱,目前歐洲各方立場一致,均支援履行伊核協議。他還對特朗普“隔空喊話”,表示如果廢除伊核協議,應該拿出更好的替代方案,“但現在我們還沒有看到”。

  四人又指,歐盟與伊朗在地區安全、研發彈道飛彈等問題上存在分歧,會晤期間向紮裡夫表達了關切,但這些問題在伊核協議範圍之外,應通過其它途徑解決。

  根據美國國務院公布的日程,特朗普擬於12日宣布美國是否退出伊核協議。鑒於他對協議非常不滿,並在去年10月拒絕向國會證實伊朗是否履行承諾,外界懷疑美國或退出伊核協議。

  為防“不測”,本周紮裡夫展開穿梭外交。10日他到訪莫斯科,與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會晤。期間俄方表態將繼續履行協議,強調如果美國單方退出,將波及國際和地區安全。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版