當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
印巴“再握手” 南亞“暖風”吹(圖)
http://www.workercn.cn2015-07-14來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  

  

  據法新社報道,近日,印度總理莫迪和巴基斯坦總理謝裡夫在上海合作組織峰會上會面並表示,莫迪接受謝裡夫的邀請,將於2016年赴伊斯蘭堡參加南亞區域合作聯盟(以下簡稱“南亞聯盟”)峰會。此次雙方領導人再度互動,為印巴關係緩和發出了積極訊號。

  吹向南亞的暖風

  此次印巴領導人會面,並不是莫迪和謝裡夫第一次正式會面。

  上一次兩人會面,還是在2014年5月。當時,謝裡夫應邀參加莫迪的總理就職儀式,兩人在印度新德裡會晤,一致同意恢複兩國的和解進程。這本來是兩國關係回暖的好苗頭,誰料,同年8月,巴基斯坦駐印度高級官員在新德裡與印控克什米爾地區分離主義領導人會面,導致印度取消了預定的外交秘書級會談。自此,兩國關係一直處於僵持狀態。

  印度《斯坦時報》援引巴基斯坦外交秘書喬杜裡的發言說道,“他們(莫迪和謝裡夫)同意印度和巴基斯坦有共同的責任確保地區和平及促進地區發展。雙方領導人譴責了任何形式的恐怖主義”。

  另據美聯社報道,聲明指出印巴兩國的國家安全顧問將在新德裡會面,討論打擊恐怖主義的相關問題。雙方將就消除南亞地區恐怖主義展開合作。此外,雙方還同意推動審判2008年孟買恐怖襲擊案。

  謝裡夫再約莫迪,猶如吹向南亞的暖風,為兩國關係緩和帶來了好消息。

  多方互利的需要

  印巴關係緩和的這道暖風,為何在此時吹來?

  中國前駐印度大使、駐巴基斯坦大使周剛在接受本報採訪時指出,目前兩國政府的重心都在於發展經濟。由於經濟發展與地區穩定相互牽制,兩國不得不直面印巴問題,以尋求出路。

  印度和巴基斯坦剛剛加入上海合作組織,這就意味著,印巴兩國在上合組織機制內,有必要保持友好合作關係。

  上合組織為印巴兩國解決問題提供了對話平台。北京大學南亞研究中心主任薑景奎也指出,“上合組織6個國家關係一直處於友好合作狀態。印巴加入後,上合組織不會希望兩國在裡面‘打架’。印巴兩國很明白這一點”。

  此外,2016年南亞聯盟峰會也為印巴關係緩和提供了條件。薑景奎談道:“巴基斯坦作為2016年南亞聯盟峰會的東道國,有義務邀請印度總理參加;而印度作為其成員國之一,也有義務促使峰會成功召開並接受邀請”。

  在薑景奎看來,當下是緩和印巴關係的大好時機。“在印度和巴基斯坦國內、上合組織以及南亞聯盟內部,兩國關係緩和的條件都已具備,這成為印巴走近的契機”。

  南亞地區的利好

  不得不說,原先的印巴關係將南亞聯盟擺在了尷尬的位置上。

  自1985年南亞聯盟成立以來,在長達30年的時間裡,雖然南亞8國在機制內有過多方面合作,但是與東盟相比,其發展深度和廣度依然處於相對滯後狀態。

  “在南亞聯盟體制內,8國經濟一體化程度不夠高的原因,就是印巴關係緊張。”薑景奎解釋道,“兩國關係緩和,會為南亞地區的安全穩定以及經濟合作上升一個台階起到推動作用,尤其是在反恐合作和能源合作等方面。”

  印巴關係趨於緩和,無疑為南亞聯盟擺脫尷尬位置、走向和諧提供了契機。

  薑景奎還表示,“印巴關係是南亞地區穩定和安全的基石”,它的緩和,對於南亞甚至中亞、東亞的局勢,都會產生重大影響,比如,印巴關係對於中印關係的發展就有著重要的促進作用。

  不過,周剛表示,印巴兩國矛盾由來已久,問題複雜,不可能在短時間內解決,今後的發展過程也將是一波三折。正所謂“羅馬不是一天建成的”,印巴關係的緩和也需要耐心等待。(柴林翊)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×