當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
伊核協議:奧巴馬將與國會交鋒 下任總統難推翻?(圖)
http://www.workercn.cn2015-07-15來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  當地時間2015年7月14日,奧地利維也納,伊核問題六國、歐盟和伊朗在維也納達成伊核問題全面協議,使這場持續13年之久的國際爭端最終得到了圓滿的政治解決。

  中新網7月15日電 據外媒15日報道,在伊朗與伊核問題六國達成曆史性的核協議之後,奧巴馬政府與美國國會之間,將就協議開啟新一輪的激烈談判。一些共和黨國會議員一直試圖破壞該協議,而部分共和黨總統候選人已經宣布,如果入主白宮將撕毀協議。

  美國國會試圖推翻該協議的任何努力都將面臨一場硬仗。共和黨在參眾兩院均佔有多數席位,但他們將需要數十名民主黨議員的支援才能在總統否決“不贊成決議”後,推翻總統的否決,從而讓該核協議流產。

  分析稱,這種可能性極小。在眾議院通過不贊成決議僅需要共和黨多數,但最少需有六位民主黨人的支援方能獲得在參議院通過所需的60票。獲得足夠支援以推翻奧巴馬的否決,這種可能性就更小了。

  奧巴馬14日稱,他將否決國會通過的任何阻止落實伊朗核協議的法案。

  美國國會眾議院民主黨領袖佩洛西發表聲明稱讚奧巴馬。“我讚揚總統在這次具有曆史意義並最終取得目前進展的核談中所展現出來的力量,”她說道,並承諾國會將“仔細審議”這項協議。

  迄今為止,參議院的民主黨人堅定地反對共和黨人領導的幹涉核談的努力。一些人對核協議表示懷疑,但其他人稱他們將對核協議投贊成票。

  美國參議院情報委員會資深成員、民主黨議員範因斯坦稱,她將支援伊朗核協議。“這是一份強有力的協議,可以滿足我們的國家安全需求,我相信該協議可以經得起時間的考驗,”她在聲明中表示。

  今年5月,包括佩洛西在內的逾150名眾議院民主黨議員簽署了一封堅定支援核談的信件。

  美國參議院外交關係委員會主席、共和黨議員鮑勃·柯克稱,外交關係委員會將會仔細審議該協議,但稱,對於協議是否達到了阻止伊朗獲得核武器的目標,他將從持“深深懷疑態度”開始。

  其他主要共和黨議員所表達的批評態度更加強烈,眾議院議長博納稱將進行鬥爭。“該協議不但沒有阻止核武器在中東的傳播,很可能在世界各地引發核武競賽,”博納發表聲明稱。

  根據《伊朗核協議審查法案》,議員們在接到核協議和相關檔案後,有60天的時間來審議協議,然後決定如何回應。奧巴馬可以否決相關決議,然後國會可以推翻總統的否決。

  推翻總統的否決在參眾兩院均需要三分之二的多數票,這意味著參議院需要所有的54名共和党參議員及13名民主党參議員,而眾議院則需要全部236名共和黨眾議員及43名民主黨眾議員。

  另一方面,多位共和黨總統參選人已經表示一旦入主白宮將撕毀該協議,其中包括斯考特·沃克和裡克·佩裡。而共和党參議員馬克羅·盧比奧則暗示,若入主白宮他將重新施加對伊制裁。

  但柯克稱,想要破壞伊朗核協議的新任美國總統會發現迴旋餘地有限。等到下屆美國總統於2017年初上任時,美國將喪失一些影響手段,因當初被認為把伊朗帶上談判桌的制裁措施屆時將遭解除。

  柯克表示,下屆總統可能要從頭開始,但到時候可能會發生的事情,是國際制裁程序可能將已被完全解除。伊朗核協議不是一項國際條約,所以未來可能出現的擁有國會多數席位的共和黨新任總統可以通過對伊朗施加新的制裁或者重新啟用現有的制裁措施來撕毀該協議。

  但美國智庫“兩黨政策中心”國家安全項目主管布萊斯·米斯茲塔爾稱,只是簡單地撕毀伊朗核協議是一個高風險的策略。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×