當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
亞太是全面開放格局重要切入點
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 經濟參考報
分享到:更多

  

  十九大為中國在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期的行動方向,帶來了更為成熟的謀篇布局方略。十九大報告提出的建設現代化經濟體系再次強調了“推動形成全面開放新格局”,彰顯這一路徑在建設現代化經濟體系中的重要作用。而亞太地區將在中國全面開放格局中成為重要的一環。

  亞太地區是全球經濟最大的板塊,也是世界經濟增長的一個主要引擎,被認為是21世紀最重要的地區。過去,亞洲為世界經濟增長貢獻了三分之二的動力,這種趨勢仍然會持續。亞太地區的活力之源,在於本地區的大部分國家奉行開放型經濟發展模式。作為亞太地區最大的發展中經濟體,中國對亞太地區的經濟發展起著重要作用。同時,亞太地區成員經濟體作為中國的近鄰,在中國對外開放中具有先天優勢,其經濟活力也有助於為中國經濟建立起良好的周邊環境。中國堅持開放,同周邊經濟體的聯動發展,將使地區經濟乃至全球經濟發展更加平衡。

  亞太地區在中國開放中扮演著重要的角色。中國與亞太經濟體聯繫空前密切,中國貿易的62%、實際利用外資的83%、對外直接投資的68%都是與APEC成員進行的。中國和美國作為全球最重要的兩大經濟體,是亞太地區重要的兩極,也是地區和全球經濟的重要動力源。中國堅持開放的大門不會關閉,堅持引進來和走出去並重,堅持東西雙向互濟,堅持貿易強國建設,加強創新能力開放合作,需要以在亞太地區的開放為基礎,實現對更為廣闊的其他地區的全面開放和合作。

  在堅持對外開放、走向世界的過程中,中國實現了自身跨越式發展,中國的影響力正在日益擴大。四年前,中國提出共建“一帶一路”倡議,得到國際社會熱烈響應。“一帶一路”沿線許多經濟體身處亞太地區,亞太地區是將“一帶一路”建設願景化為現實的出發點。

  一直以來,中國積極發展同亞太經濟體的夥伴關係,擴大同各國的利益交匯點,中國推動形成全面開放新格局在亞太地區收穫了累累成果,透露出亞太區域經貿合作的絲絲春意,印證著未來亞太地區仍是中國全面開放新格局的重要切入點。

  前不久中美兩國簽約金額創下曆史紀錄,而且許多項目涉及服務貿易,開始涉及“一帶一路”項目,涉及環保、醫藥、智慧城市等新興領域,在能源領域也獲得了突破,顯示出兩國未來的經貿合作仍有潛力。中美關係的穩定有利於地區乃至全球經濟的穩定。

  正在召開的東亞合作領導人系列會議上,中國的近30項倡議將推動中國-東盟關係開啟轉段升級新征程,有利於“中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景”的實現,東亞合作將迎來新的機遇。

  世界正面臨增長動能、全球發展方式、經濟全球化進程、全球經濟治理體系的深刻轉變。開放是中國的承諾,也是亞太地區保持活力的當務之急。中國將堅持建設開放型經濟的大方向,與各經濟體共逐亞太之夢,引領全球新一輪發展繁榮。(周武英)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版