當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
流感橫行北半球
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  目前北半球許多國家進入季節性流感高發季,中國以乙型流感為主,歐洲乙型流感病例的數量也超過甲型,而美國和加拿大境內則是甲型H3N2流感病毒肆虐——

流感橫行北半球

  北半球流感可能形勢嚴峻

  入冬以來,一場流感疫情正在北半球蔓延。

  1月8日,世界衛生組織“全球流感規劃”主任張文慶接受新華社記者採訪時指出,基於流行毒株和疫苗推薦分析,北半球此次流感季可能形勢嚴峻。

  英國衛生部官員本月8日說,該國共有355名病人因流感被送入重症病房接受治療。據媒體此前報道,自去年入冬以來,英國已有至少48人因流感死亡。

  英國國民保健體系(NHS)的統計數字顯示,就在剛剛過去的新年前後一周時間內,英國感冒患者數量陡增3倍,其中約有450萬人“與流感癥狀類似”。而根據英國公共衛生署的數據,今年英國的流感病例幾乎是2015年同期的10倍,當時只有132例被記錄在案。有媒體指出,英國上次暴發類似規模的流感還是在2009年。

  據報道,英國此次暴發的是H3N2型病毒流感。這種流感去年8、9月間讓澳大利亞約20萬人染病,流感患者人數是2016年同期的2.5倍,最終導致超過370人死亡,因此又被稱為“澳大利亞流感”。有專家認為,H3N2型流感有發展成50年來最具殺傷力流感病毒的潛質。

  隨著冬季降臨北半球,“澳大利亞流感”“揮師北上”,除了英國外,美國和加拿大今年的流感疫情也主要由這種病毒引發。

  根據美國疾病控制和預防中心近日提供的數據,全美已經有46個州上報了流感病例。美國疾控中心表示,今年美國的流感疫情與往年有所不同,病例數上升幅度較為明顯,在整個南部和中西部地區尤其嚴重。在芝加哥,去年流感季確診病例總共是210例,今年目前為止的確診病例就已經達到了201例。往年,美國的流感高峰期通常在2月份,而今年的感染高峰期明顯出現了提前的跡象,去年12月初美國確診流感患者人數超過前年同期人數兩倍多。

  加拿大公共衛生署首席公共衛生官譚詠詩日前也證實,流感病毒在加拿大正處於活躍高峰。目前該國絕大部分病例為甲型H3N2流感,同時乙型流感病例數繼續增加。截至去年底,加拿大共有1050人因“與流感相關”原因入院治療,34人死亡。

  突然之間洶湧而來的流感疫情,讓不少國家的公共衛生體系不堪重負。本就苦於人手不足的英國國民保健體系已命令其轄下所有醫院,在2月份之前取消所有非緊急手術。有醫院負責人表示,近30年來都未有過這樣大的醫療壓力。

  有專家認為,本次北半球的流感大流行,有可能成為1968年暴發的“香港流感”以來,全球最嚴重的一次流感疫情。

1 2 3 共3頁

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版