當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
為女權代言的一屆金球獎
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  第75屆美國電影電視金球獎頒獎典禮近日在洛杉磯舉行。無論從各路明星的穿著,還是從獲獎影視劇的題材來看,女性和女權主義都成為本屆金球獎的“關鍵詞”。實際上,女性題材受到更多關注不僅與好萊塢性侵醜聞引發全美抗議有關,也反映了當前美國娛樂界對於女性地位的反思。

  美國電影電視金球獎創立於1943年,是美國影視界最重要的獎項之一,也被視為每年奧斯卡獎的風向標。與往年不同的是,今年的頒獎典禮上掀起了一股“黑色風潮”。眾多女星和電影工作者在出席典禮時都穿上了黑色禮服,以表達對性侵受害者和女權運動的支援。著名脫口秀主持人奧普拉·溫弗瑞在典禮上成為首位獲得金球獎終身成就獎的黑人女性。她在發言時重複了三遍“時間到了”的口號,並表示“(性侵受害者)說出真相才是最強有力的武器”。著名女星娜塔莉·波特曼也在接受採訪時說:“我發現一個女人的力量很小,但當我們團結在一起,力量就很大。”

  在今年的金球獎獲獎作品中,女性題材也佔據壓倒性優勢。電影方面,馬丁·麥克多納執導的《三塊廣告牌》獲得劇情類最佳影片和最佳女主角等4個獎項,成為電影類的最大贏家。該片講述了一位母親因女兒慘遭殺害,為伸張正義而豎起廣告牌向警察“叫板”的故事。同樣是女性題材的《伯德小姐》獲得音樂/喜劇類最佳影片獎。甚至獲得最佳外語片的德國電影《憑空而來》,講述的也是一名女性為死於炸彈襲擊的丈夫和兒子複仇的故事。

  在電視劇方面,《大小謊言》摘取最佳有限劇集/電視電影等4個獎項,該片主演妮可·基德曼則獲得限定劇/電視電影最佳女主角獎項。該片展現了美國中產階級家庭主婦的生活,其中涉及家暴、婚姻等話題。妮可·基德曼在獲獎感言中說,我們想向大家證明“女性的力量”。其他獲獎的《使女的故事》《了不起的麥瑟爾夫人》等作品也是以女性為主角。

  有分析稱,女性題材之所以能席捲本屆金球獎,與好萊塢“金牌製片人”哈維·溫斯坦的性侵醜聞引發全美關注有關。目前反性侵運動已經超出娛樂界的範圍,商界、政界乃至軍界都有不少重量級人物捲入。在社交媒體上興起“我也是”運動後,超過300名好萊塢女星去年底又聯合發起了名為“時間到了”的反性騷擾倡議,計劃募集資金為性侵或性騷擾的受害者提供法律援助,目前已募集到至少1300萬美元。由於“女權主義”一詞的搜索量激增,美國韋氏詞典近日將“女權主義”評為2017年度辭彙。

  其實,女性題材影視作品的“逆襲”還有更大的背景。在最近幾屆奧斯卡電影節上,強烈的白人男性色彩飽受詬病,甚至有不少抗議者在頒獎現場外號召抵制奧斯卡。在此情況下,美國影視界對於女性題材作品有一個重新認識、再定位的過程,於是有了女性題材作品“井噴”的現象。去年北美票房排名前三的影片《星球大戰:最後的絕地武士》《美女與野獸》以及《神奇女俠》都是“女主當家”,《大小謊言》《使女的故事》在去年“電視界的奧斯卡”艾美獎頒獎典禮上也是所向披靡。照目前的趨勢,將於今年3月舉行的第90屆奧斯卡頒獎典禮也可能要由女性“當家”了。

  畢振山

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版