當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
人人喊打“假新聞”
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新華社
分享到:更多

  

  某外國領導人“被死亡”、美國總統特朗普與媒體就“假新聞”大打嘴仗、熱點事件中假消息滿天飛……一段時間以來,“假新聞”成為西方媒體中一個出鏡率極高的辭彙。全球知名的柯林斯英語詞典更是將“假新聞”(fake news)列為2017年度熱詞。 

  什麼是“假新聞”?根據柯林斯詞典的定義,“假新聞”指“假借新聞報道形式傳播的錯誤虛假、聳人聽聞的資訊”。該詞典編纂者指出,自2016年以來,“假新聞”一詞的使用率增加了3倍以上。

  “假新聞”全球泛濫有著深刻的政治經濟背景,一些人將“假新聞”用作抹黑政治對手或幹涉他國內政的工具。馬克龍在去年大選中曾飽受“海外賬戶”假消息的困擾,最近伊朗官方也指責一些勢力通過散布謠言煽動示威。澳大利亞前外交官格雷戈裡·克拉克不久前發表文章指出,無論有多麼不真實,在敘利亞、巴爾幹半島和其他全球熱點問題上,西方政府和主流媒體似乎想說什麼就說什麼。

  打擊“假新聞”需要強硬手段。通過立法規範打擊“假新聞”已成為各國共識。新年伊始,法國總統馬克龍就宣布年內修訂新聞法,遏制“假新聞”借社交媒體傳播,包括“刪除相關內容、關閉相關網站或涉案用戶的賬號”。在德國,《網路執行法》從今年1月1日開始生效,規定社交網站必須在24小時內刪除在其平台上登出的非法內容,否則將面臨巨額罰款。(據新華社北京1月8日電 記者 吳黎明)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版