當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
“後伊斯蘭國”時代敘利亞爭奪加劇
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 北京青年報
分享到:更多

  

  馬曉霖(博聯社總裁、北京外國語大學教授)

  1月上旬以來,敘利亞戰事再度引人注目。6日起,多架無人機持續襲擊俄羅斯駐敘海空基地,引發敘政府軍對反對派目標大規模攻勢;9日起,以色列向敘境內發動罕見空陸襲擊並摧毀部分設施,敘軍稱擊落以軍戰機和飛彈各一。在1月底索契舉行敘利亞全國對話大會舉辦前夕,緣起多頭的戰事表明,“後伊斯蘭國”時代各方正加緊爭奪這個已被戰火蹂躪7年的國家,和平與和解困難重重。

  俄國防部9日宣稱,俄在敘境內的防空系統6日發現10架無人機迫近俄軍敘赫邁米姆空軍基地,另有3架無人機抵近俄軍塔爾圖斯海軍基地。俄軍防空系統和電子戰專家成功迫降其中3架,引導3架在基地外墜毀,並擊落另外7架。俄軍機關報《紅星報》指出,無人機攻擊波來自敘反對派武裝控制的伊德利蔔降級區西南部穆阿紮拉居民區。

  俄軍暗示這前所未有的無人機襲擊與美國有關,稱恐怖分子能在百公裡外發動遠程攻擊,這種新攻擊方式只能依靠那些掌握先進衛星導航和遠程遙控投送技術的國家,而且“並非所有人都能從空間監視數據中獲得準確坐標”。俄軍方指出,攻擊發生期間美國海軍一架“海神”偵察機在拉塔基亞和塔爾圖斯兩個基地間的空域飛行約4個小時,言外之意,這架美國海軍偵察機與無人機攻擊行動存在直接聯繫。此前,俄羅斯曾多次警告美國,華盛頓對所謂“溫和”反對派的軍事援助最終可能落在恐怖分子手裡。

  美國五角大樓矢口否認俄方指控,稱任何暗示美國或聯軍參與襲擊俄基地的說法都毫無事實依據,也都完全不負責任,並稱“那些設備和技術很容易從公開市場獲得”。由於伊德利蔔降級區由土耳其負責監督停火,俄國防部致信土軍參謀長和國家情報局長,敦促其履行所承擔義務,確保其控制的武裝組織遵守停火併加強在該降級區的停火觀察,以防止無人機對任何目標再行攻擊。

  無人機規模化襲擊不僅引發俄美口水戰,還引發敘政府興兵討伐,進而打破僅僅維持幾個月的停火。6日當天,敘軍出動戰機和地面部隊對伊德利蔔反對派武裝盤踞的據點大舉進攻,不僅重點打擊對方補給線、武器裝備及運輸車輛,還搗毀大量據點,收複包括50多個村鎮在內的大片領土。另據倫敦的“敘利亞人權觀察”組織稱,政府軍還對中部哈馬省的部分反對派武裝據點實施打擊。這場攻勢到10日還在延續,政府軍已迫近失控數年的阿蔔杜胡爾空軍基地,並對伊德利蔔、哈馬和阿勒頗三省邊區的反對派武裝形成新包圍圈。

  很顯然,已掌控全國絕大多數重要城市和人口密集區的敘政府如今信心滿滿,依託俄羅斯、伊朗的大力支援,確信槍杆子裡面出政權,實力才是硬道理,抓住一切機會擴大戰場勝利面,以便進一步削弱、擊潰分散而不團結的各路反對派及其武裝,為未來和談與重塑政權贏得充足籌碼。聯合國主導的日內瓦會談已舉行8輪,俄伊土主導的阿斯塔納進程也延續一年多,但反對派堅持巴沙爾總統必須退出未來政治架構,實力已佔壓倒性優勢的敘政府絕不會接受城下之盟。這次無人機襲擊事件使敘政府藉機發動攻勢,為1月底索契敘利亞全國對話大會創造條件,逼迫反對派坐到談判桌前,而且必須放棄幻想。

  在敘西北戰事乍起之時,以色列9日也對敘目標發動攻勢罕見陸空襲擊。據報道,4架以色列戰機通過黎巴嫩領空侵入敘利亞,空襲大馬士革一軍事基地的軍火庫。同時,以色列還向敘境內其他目標發射4枚地對地飛彈。敘軍方稱其防空力量分別擊落一架以軍戰機和一枚飛彈。以軍方一如既往未對這次戰事做任何評論。但是,多家以媒體對此進行了報道和分析,強調這是公開發出兩大訊號,其一,絕不允許伊朗及黎巴嫩真主黨武裝留在敘利亞;其二,告訴俄羅斯未來敘安全安排必須考慮到以色列的安全關切。

  自美國總統特朗普承認耶路撒冷為以色列首都後,巴以衝突再起,哈馬斯從加沙多次向以色列發射火箭,以色列實施報複性轟炸。但是,面臨兩線夾擊的以色列顯然更關注敘戰局的走向,將力量集中於北部戰線。以色列安全內閣7日舉行長時間磋商,並作出陸空襲擊敘目標的決定。以色列曾多次表示,它無意與伊朗直接開戰,但絕不允許伊朗和黎巴嫩真主黨把敘利亞當做反以前線。

  敘利亞不僅有世界大國俄羅斯和美國的博弈,還有強鄰土耳其和以色列北南施壓,而伊朗與沙特牽頭的宗派主義戰爭更是貫穿7年多的戰亂。和解何其難,和平太奢侈,重建遙遙無期。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版