當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
英改組內閣應對“脫歐”(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  

  1月8日,在英國倫敦,英國首相特蕾莎·梅(中)與保守黨主席布蘭登·路易斯(左五)等在唐寧街10號首相官邸前合影。

  蒂姆·愛爾蘭攝(新華社發)

  1月8日,英國首相特蕾莎·梅宣布改組內閣。10日,新內閣在唐寧街集體亮相。

  內閣改組 一波三折

  在此次改組中,參與“脫歐”談判的政府主要人物均留任原職。通過此次內閣改組,特蕾莎·梅內閣將迎來6名男性與8名女性成員,其中5名為少數族裔。這是自2017年6月英國提前大選後最大規模內閣調整。

  此次改組並非一帆風順。在改組伊始,特蕾莎·梅所在的保守黨接連在對外宣傳方面犯下錯誤。此外,還有兩位大臣並沒有接受此次改組過程中的職務變動建議。

  美聯社報道稱,特蕾莎·梅這次改組原本想為內閣注入活力,拉攏更多女性和少數族裔選民,卻因這些插曲招致媒體和反對黨批評。英國媒體毫不客氣地質疑特蕾莎·梅的領導能力,甚至懷疑其能否帶領英國順利趕在2019年3月的“脫歐”大限前完成與歐盟的談判。其實,去年6月提前大選的挫敗就已經使得特蕾莎·梅的領導力受到質疑。

  平衡勢力 應對“脫歐”

  去年年末,國防大臣和內閣辦公廳大臣相繼因醜聞辭職。繼在提前選舉中失去了議會多數席位後,特蕾莎·梅在接二連三的打擊中迎來了新的一年。

  對於與歐盟的“脫歐”談判,保守黨內部一直存在兩股力量:一部分人希望跟歐盟果斷決裂,另一部分人則支援所謂的“軟脫歐”,希望英國留在歐盟的單一市場內,繼續接收歐陸移民。

  去年11月,保守黨內部有多達40名議員簽署針對首相的不信任函。這距離觸發黨內領導權爭奪戰僅差8票,凸顯了保守黨內部的分歧。當時,有英國媒體指出,如果這些分歧不能徹底解決,將令英國在“脫歐”談判進程中的主導地位有所下降。

  中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建在接受本報採訪時表示:“特蕾莎·梅此次改組的深層原因是為了保持‘脫歐’派和‘留歐’派之間的平衡以及鞏固她在內閣和黨內的權威,確保其自身能夠掌握對“脫歐”談判的主導權。”

  “脫歐”談判 前路漫漫

  自去年3月啟動了為期兩年的“脫歐”程序後,英國於去年12月與歐盟就金融、移民權利以及愛爾蘭邊界問題達成了協議。本月,雙方開始就一項過渡協議展開磋商,關於英國未來與歐盟在貿易等方面的一系列艱苦談判將於今年3月啟動。

  中國人民大學歐盟“讓·莫內講席”教授王義桅在接受本報採訪時表示:“接下來即將進行的實質性談判會涉及到將來英國與歐盟關係的定位。目前,德國默克爾內閣重組尚未完成,歐盟內部也存在著很多不確定性,‘脫歐’談判還需要一個漫長的過程。”

  在此次內閣改組中,有兩位大臣並沒有接受職務變動的建議。崔洪建認為,特蕾莎·梅本想通過改組內閣樹立威信,卻反而暴露了她的權力和控制力的下降;另一方面,新加入內閣的成員能否成為特蕾莎·梅的支援者,也決定著她能否通過內閣改組鞏固其自身在內閣中的地位,以確保“脫歐”談判順利進行。

  畢夢靜

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版