當前位置: 中工網國際頻道國際觀察-正文
神秘按鈕
http://www.workercn.cn2018-01-14來源: 北京青年報
分享到:更多

  

  夏文輝(國際問題學者)

  美國總統特朗普在社交媒體推特上一番豪言,“核按鈕”比大小成為新年國際熱點趣聞。美國的漫畫家和段子手極盡誇張描述這個可怕又可愛的一按即發裝置。然而,地球上沒幾個人見過“核按鈕”,而且事實是,世界上根本就沒有這種按鈕。不過,一個負責緊急運行核武庫的設備是存在的,如美國總統所說,它是“真管用”。

  在美國,這個設備裝在一個手提箱裡。按規則總統走到哪兒,這個手提箱就跟到哪兒。這個鋁製手提箱是特製的,重45磅,外面有皮革保護層,裡面裝著如何發動核子戰爭的指南性程序書。

  美俄兩國擁有世界最大的核武庫,其“核按鈕”的核心用途,是保證隨時啟動核武器,這一程序是精心設置的。在美國,一名軍官隨身帶著這個核提箱,24小時不離總統左右,總統隨時可以把他召到跟前,開啟手提箱,啟動授權軍隊的核指揮鏈對預先選定的敵方目標發射戰略飛彈的程序。總統輸入國家安全局為他確定的個人身份數位,以證實他作為總指揮的身份。通過個人數位得出的身份鑒別代碼,向軍隊領導人和在核武器發射台上的人員證實命令出自總統,證實總統已以其代碼批准發射飛彈。

  在美國,隨身攜帶這個手提箱的人是一名特殊軍官,一般出身特種部隊,受過有關發射程序的特殊訓練。非常情況下,人們會緊張失措忘記,即使總統也有可能。不過這位隨從可以在任何條件下協助總統完成程序。按照美國法律,只有總統具備這一終極權力。

  與美國不同,俄羅斯的“核按鈕”則嚴守“受警即發”原則,其批准發射制度機械的因素比美國多,人的因素比美國少。該原則基於這樣一種設想,只要莫斯科得出美國要通過核武器先發制人的觀點,就能夠立即對美國發動全面的核攻擊。在得到總統、國防部長或總參謀長的批准後,俄羅斯總參謀部會通過他們的核提箱,尋求以兩種方式中的任何一種實施“受警發射”。一種方式是將存在總參謀部作戰室裡的“開鎖發射”的代碼直接發給武器指揮官,由他們實施發射程序。或者由總參謀長本人在莫斯科附近或契訶夫、奔薩和其他地方的設施中親自按動發射按鈕。這是一種遙控的、機器人式的發射陸基戰略飛彈的方式,這種做法將完全撇開指揮鏈上的下級指揮官和飛彈發射人員。這樣說來,在俄羅斯,控制核按鈕的有3人,他們是總統、國防部長和總參謀長。他們中的任何人都可以批准發動核攻擊。這是美俄“核按鈕”最大的區別,美方則對這種運行方式“很不放心”,其多份安全報告都指出,這種受警、決定、行動的運行過程會導致應激倉促性,很可能造成災難性的錯誤。

  “核按鈕”在不少戰爭片、科幻片中出現。在美劇《24小時》和施瓦辛格主演的電影《真實的謊言》中,“核按鈕”代表著一種令人不安的隨意性,讓地球上最具危險的核武器面臨安全隱患。而在現實中,這個核手提箱在美國被媒體稱為“橄欖球”,還有一張指南性的卡片,總統要隨身攜帶,稱為“餅乾”。要授權發動一場核打擊,總統將需要一張驗證碼卡片,理想的做法是,他應當全天候卡不離身。但是有報道說,前總統吉米·卡特曾經不慎誤將“餅乾”送進乾洗店;前總統比爾·克林頓曾經幾個月忘記將“餅乾”放在什麼地方,而他沒有告訴隨從他忘記了;前總統羅納德·雷根遇刺後,醫生對他急救,剪開西裝,“餅乾”掉了出來。前蘇聯的“核匣子”曾經也失去過自己的主人。1991年8月18日,在國家緊急狀態委員會宣布在全國實行緊急狀態前一天,被軟禁的前蘇聯總統戈巴契夫被剝奪了“核按鈕”的管轄權,戰略核力量自控系統在好幾天內處於癱瘓狀態。 而已故俄羅斯總統葉爾辛在實施心臟手術醒來後立即拿起了這一總統權力的象徵。

  核武的危險是隨時存在的,美國目前約有2000枚核彈頭被部署於全球範圍內各式各樣的“運載工具”之上,一些安裝於被埋在蒙大拿州、北達科他州、懷俄明州、內布拉斯加州和科羅拉多州的飛彈上。一些被部署於在北大西洋和西太平洋巡邏的潛艇上。還有一些則已經做好準備在密蘇里州、北達科他州以及北約盟國比利時、德國、意大利、荷蘭等地裝載在飛機上。

  人們對“核按鈕”的興趣之一是,意外核子戰爭的風險有多大?專家認為,高度的備戰狀態、迎擊理念、有限的決策時間、核武器的大殺傷力,以及技術性和人為隱患的存在,這些因素組合在一起就使世界面臨極端性的意外風險。儘管許多專家斷言俄羅斯和美國之間爆發意外核衝突的可能性微乎其微,但是因為存在不準確判斷、技術因素和人為原因,避免意外就格外重要,特別是那個可以“按動”“核按鈕”的人。美國民主党參議員黛安娜·范斯坦曾表示,在“核按鈕”問題上,絕對不能鑄下大錯,對於地球生存而言,任何失誤都要堅決避免。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版