當前位置: 中工網國際頻道外媒視點-正文
日媒稱日本開發新型加密技術 量子計算機也難破解
http://www.workercn.cn2018-01-08來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新網1月8日電 據日媒報道,近日,日本總務省下屬的資訊通信研究機構開發出了新型加密技術,連新一代超高速計算機——量子計算機也難以破解。該技術的原理是將需要保護的資訊轉換為特殊的數學問題,可代替通信網等現有加密技術來使用。

  報道稱,這項技術已入選新一代加密技術的國際標準候選方案,將成為物聯網(IoT)的基礎技術,為保護網上交易等的機密性發揮重要作用。

  據了解,現有加密技術廣泛應用於信用卡數據發送以及護照防偽等領域,通過計算機分解質因數需要花費一定時間的原理來確保安全性。有觀點指出,如果擅長質因數分解的量子計算機得以運用,現有加密技術就可能會被輕鬆破解。

  此次開發的新型加密技術可按照一定規律將密碼及信用卡號等需要保護的數字轉換成其他數字。只要擁有解碼“密鑰”就能馬上解開,但如果第三方通過計算機計算來強行破解密碼,只要解不開數學上的難題,就無法破解。

  報道還稱,要通過計算來破解密碼,即便使用目前性能最高的超級計算機,也至少需要10的50次方年才能解開。預計這項加密技術也能確保足夠的安全性來防範量子計算機破解。現有的各種通信系統只需更換軟體,就能直接使用這項技術。

  據悉,美國國家標準與技術研究院(NIST)一直在針對量子計算機也無法破解的新一代加密技術推進標準化工作,日本資訊通信研究機構的新技術已成為候選方案之一。預計未來將花費3年多的時間確定標準。如果這項新技術獲得採用,很可能會在國際上推廣普及。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版