當前位置: 中工網國際頻道外媒視點-正文
日媒:日歐貨運啟用新方案 搭中歐班列走“一帶一路”
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  日媒稱,日本通運公司計劃在2018年春開通經中國鐵路聯通日本與歐洲之間的貨物運輸服務。一方面物流成本將比空運減少一半左右,另一方面又比海運速度快。基於中國的廣域經濟圈構想“一帶一路”,連接亞歐的貨運列車班次越來越多。日通希望藉此機會向客戶提供借道中國鐵路的第三種運輸方案。

  資料圖片:2017年8月2日,在鄭州鐵路集裝箱中心站,大型門吊為X8202次中歐班列(鄭州)裝載貨物。新華社記者李安攝

  據《日本經濟新聞》1月10日報道,日通的新服務將使用飛機或貨輪把貨物從日本運抵中國,再換裝貨運列車運抵歐洲,再從歐洲的火車站以卡車運至最終目的地,同時提供相同路徑的逆向服務。

  報道稱,鐵路運輸部分將使用由中國企業運營的定期班列,分別有中國的上海、武漢和德國的漢堡、杜伊斯堡等多個出發和到達的站點可供選擇。

  物流費用方面,如果日中之間使用海運、中歐之間使用鐵路運輸,總成本要比全程使用空運減少五到六成。如果日中之間改用空運,則總成本比全部使用空運也要低三到四成。

  另一方面,如果全程使用海運,物流成本將控制在空運的十分之一,但由於要經過蘇伊士運河,全程耗時將長達40天。如果採用新的組合運輸模式,日程就將縮短至20到30天。

  運輸貨物的種類設定為汽車零部件和電機零部件。前期目標是每個月運輸20個大型集裝箱。

  報道稱,受全球經濟形勢向好的影響,日歐之間的貨物往來也呈現繁榮,貨主們已經越來越難以確保足夠的載貨空間。此外,由於航空公司謀求飛機小型化,航班的供求關係也開始緊張。

  報道表示,作為中國“一帶一路”倡議的一環,連接中國和歐洲之間的貨運班列不斷增開班次。2017年1月到11月間,中歐班列開行數量已突破3000列。

  報道還稱,一直以來由於中國的關稅手續問題,來自日本的海運和空運貨物要即刻轉入鐵路運輸都面臨很大的困難。日通公司通過與中國海關的單獨談判實現了貨物的順利轉場。

  未來日方還將研究東南亞與歐洲之間的貨物運輸是否也可使用中國的鐵路。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版