當前位置: 中工網國際頻道外媒視點-正文
喀麥隆記者點贊中國在喀項目
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  

  “中國對喀麥隆的貢獻看得見、摸得著、感受得到,這種實在感對我們很重要。”在喀麥隆南部大區由中國企業承建的克裡比深水港岸邊,喀麥隆國家電視台記者基利恩頗有感觸地說。

  與基利恩有相似感觸的,還有他的10多名記者同行。日前,經中國駐喀麥隆大使館、喀麥隆中資企業協會等共同邀請,包括基利恩在內的來自9家當地主流媒體的10多名記者,連續5天對中資企業在喀部分重大項目進行“巡禮式”聯合採訪。

  給當地記者們帶來最大衝擊的,自然是中企實施的大型基建項目。在連接首都雅溫得和經濟中心杜阿拉的雅杜高速公路工地上,記者們對道路施工質量讚嘆不已。

  “雅杜高速的路面厚度令人印象深刻,中方負責人員居然說還要再鋪一層!完全是真材實料。”喀官方日報《喀麥隆論壇報》記者喬斯琳在稿件中驚歎。

  “中國目前是喀麥隆最大貿易夥伴。不過,兩國間不僅做生意,中國對喀麥隆的社會民生方面也傾注了很多。”喬斯琳在稿件中還列舉了由中國援建的會議大廈、雅溫得多功能體育館、農村飲用水井以及中企承建的農村太陽能電站、城市供水等直接改善當地民眾生活質量的項目。

  除項目本身,這些喀麥隆記者也認同中國“授人以漁”的理念。

  《變革報》記者呂西安在其發表的稿件中提到這樣一個細節:“在由中企承建的曼維萊水電站,記者們看到兩名喀麥隆工程師正在接受中方培訓,以便日後能夠獨立運營這一項目。實際上,中方向喀方進行技術轉移是兩國合作的一個重要方面。”

  這次聯合採訪活動為消除喀當地對中資項目的疑慮提供了良機,也得到了記者們的認同。

  《喀麥隆本真報》記者亞伯拉罕在一篇稿件中寫道:“先前由於雙方溝通了解不夠,一些喀麥隆人將部分中資項目所處困境完全歸咎於中方。而實際情況是,這些困難的癥結很多時候來自喀方自身。這樣的誤解不利於項目有效推進。”

  在參觀過一個涉及1520套社會房屋的項目後,呂西安在他的另一篇稿件中寫道:“道路乾淨寬敞,配套的商店、學校、醫院隨時可以敞開大門。項目早在2017年4月就已通過喀方臨時驗收,現在仍由中資企業負責日常維護和安防工作,需等待喀方最終具備接收條件。”

  《信使報》記者雅克寫道:“當地存在一些質疑中資項目質量的聲音。我認為,應該破除這種先入為主的觀念,中國是喀麥隆可以信賴和依靠的夥伴。”

  《喀麥隆論壇報》記者理查德說,第一次有機會這麼密集地參觀重大中資項目,“回去後,我要告訴我的孩子們,喀麥隆每天都在發生變化”。

  “作為喀麥隆最重要的發展夥伴,中國參與了喀麥隆很多重大項目,這是雙邊合作成果豐碩的證明。”執政黨喀麥隆人民民主聯盟的黨報《行動報》記者克洛代特在稿件中這樣寫道,“毫無疑問,中國把喀麥隆的發展放在了心上,這從總是按期、高質量完成的中資項目中便可看出。”

  在採訪活動期間,克洛代特在中資項目營地度過了一個特別而難忘的生日。採訪團記者和來自中喀雙方的項目員工共同為她慶祝生日,大家合唱法文、英文、當地語言的生日歌后,又唱起了中文版的生日歌。

  (據新華社電 記者喬本孝)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版