當前位置: 中工網國際頻道理論研究-正文
宇宙射線能“看穿”大金字塔千年秘密(圖)
http://www.workercn.cn2017-11-05來源: 科技日報
分享到:更多

  

粒子物理學家利用μ子對金字塔進行成像。圖源:《自然》雜誌官網

  科技日報北京11月2日電 (記者張夢然)英國《自然》雜誌1日發布一篇最新物理學論文稱,法國和日本的粒子物理學家利用宇宙射線成像技術,成功揭示了最大的金字塔——胡夫金字塔內的一個隱藏結構。這一發現表明,利用現代粒子物理學能夠揭示古代建築物的新資訊。

  埃及吉薩最大的金字塔,又名胡夫金字塔,是金字塔中規模最大、建築水平最高、保存最完好的一座,所以人們也會用大金字塔直接指代胡夫金字塔。它建於胡夫法老統治期間(公元前2509年至公元前2483年),關於這座金字塔的建造過程,曆來人們意見不一,使其成為一個未解之謎。

  但現在,最新的粒子物理學知識能幫助人們探求其秘密。此次為了了解其內部結構的更多資訊,法國巴黎HIP研究所與日本名古屋大學的粒子物理學家團隊,利用μ子(渺子)對其進行成像。μ子是一種輕子,在宇宙中π介子衰變時產生,屬於宇宙射線的副產物。由於μ子的速度很高,狹義相對論中的時間膨脹令μ子衰變時間也延長,從而有機會到達地球表面,其能輕而易舉地穿透石頭。而且,由於μ子在穿過石頭或空氣時的軌跡是截然不同的,因此科學家能夠通過它來區別中空結構和實體結構。

  研究團隊使用三種不同的μ子檢測技術,發現了一個大型中空結構。他們估計該空室至少有30米長,橫截面類似於位於其下方的大甬道。這一中空結構的確切結構和作用仍然未知,但這一物理學的發現卻為未來的研究奠定基礎,幫助研究人員進一步了解古代建築及其建造過程。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版