當前位置: 中工網國際頻道理論研究-正文
中德學者研發出“1分鐘自修複96%”的智能水凝膠
http://www.workercn.cn2017-11-07來源: 新華網
分享到:更多

  

  新華社合肥11月7日電(記者徐海濤)記者從合肥工業大學獲悉,該校從懷萍教授課題組與中國科學技術大學、德國馬普學會膠體與界面研究所等機構科研人員合作,近期成功研發出一種可在1分鐘內自修複96%的高效仿生智能水凝膠,在醫療、工程等領域具有廣闊應用前景。國際權威學術期刊《化學》日前發表了該成果。

  生物組織受到外界損傷時,細胞或組織會進行自我修複。作為一種質地柔軟的高含水性材料,水凝膠廣泛應用於醫療、感測與檢測、驅動器及組織工程等領域,自修複性能可延長其使用壽命,並提升安全性。但傳統的水凝膠材料自修複過程緩慢,即便在熱、酸等外界刺激輔助下,也需要數小時乃至24小時以上。

  中德兩國科研人員合作,於近期提出了納米複合水凝膠與配位鍵相結合構築高性能材料的新策略,利用金納米顆粒優異的光熱性能和配位鍵在高溫下的動態不穩定性,成功實現了納米複合水凝膠自修複性能的大幅提升。實驗表明,在波長808納米的近紅外光誘導下,該新型材料在1分鐘內即可實現96%的自修複。

  同時,這種新材料的生物安全性評估結果表明,其具有良好的可注射性能及生物相容性,可作為抗癌藥物的載體,在近紅外光下可控釋放。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版