當前位置: 中工網國際頻道理論研究-正文
研究稱全球氣候變暖或導致火山爆發更為頻繁
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 新華社
分享到:更多

  

  英國科學家發現,人類活動引起的全球氣候變暖或導致火山爆發更為頻繁。

  英國利茲大學研究人員比較4500年前至5500年前冰島冰川和火山活動,結果發現地表覆蓋冰層越厚,火山爆發越少。研究相關結果發表於《地質》月刊。

  研究領頭人格雷姆·T·斯溫德爾告訴《科學美國人》,冰會影響岩漿流動以及岩漿流向地表所經地球內空隙的變化,進而決定地殼容納岩漿的多少。由於全球氣候變暖,冰川萎縮,“地表壓力減少,岩漿更容易湧向地表引起爆發”。

  斯溫德爾說,“在冰川和火山交互作用的地區,可以預見有更多的火山活動”,包括南美洲南部和太平洋西北地區。(袁原)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版