當前位置: 中工網國際頻道理論研究-正文
多吃西紅柿或助修複吸煙造成的肺損傷 記得吃喲
http://www.workercn.cn2018-01-02來源: 新華社
分享到:更多

  

  美國約翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共衛生學院發布一項研究,顯示平時多吃西紅柿、蘋果等蔬果有助延緩肺功能衰退,甚至可以修複吸煙造成的肺部損傷。

  研究小組2002年評估650餘名志願者的飲食情況和肺功能,10年後再次檢測他們的肺功能。綜合考慮志願者性別、年齡、身高、衡量肥胖程度的身高體重指數、社會經濟狀況、運動習慣和熱量總攝入量等因素,研究人員發現,日均食用超過2個西紅柿或者超過3份水果的志願者,肺功能衰退程度低於那些日均食用西紅柿不足1個或者水果少於1份的志願者。1份水果相當於1個中型水果,如蘋果、橙子,或者2個小型水果,如奇異果。

  在那些戒煙的志願者中,飲食與肺功能的關聯更明顯。研究人員認為,西紅柿、蘋果之類蔬果中可能含有某些成分,有助修複吸煙造成的肺部損傷。肺功能差與多種疾病的死亡風險存在關聯,包括慢性阻塞性肺病、心臟病和肺癌等。

  研究人員還注意到,只有新鮮蔬果有這一保護作用,含有水果蔬菜的加工食品則沒有。

  研究人員在由最新一期《歐洲呼吸學雜誌》刊載的報告中寫道,人的肺功能大約30歲開始衰退,衰退速度因人而異。這項研究顯示,日常多吃蔬菜水果有助延緩年齡增長帶來的衰退,甚至有助修複吸煙造成的損傷。(黃敏)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版