當前位置: 中工網國際頻道理論研究-正文
研究警示全球升溫2攝氏度的乾燥風險
http://www.workercn.cn2018-01-02來源: 新華社
分享到:更多

  

  新華社倫敦1月1日電 一項國際研究發現,如果全球升溫幅度達到2攝氏度,地球將變得更加乾燥,乾旱和火災風險上升。而將升溫控制在1.5攝氏度以內,可有效避免這些問題。這項研究再次表明努力達到全球控溫目標的重要性。

  英國東英吉利大學、中國南方科技大學等機構研究人員在新一期英國《自然·氣候變化》雜誌上發表了相關報告。他們結合27個氣候變化模型,綜合考量全球變暖對降水、蒸發作用等因素的影響,預測不同幅度升溫給地球乾燥度帶來的變化。結果發現,如果比工業化之前升溫2攝氏度,超過四分之一的陸地會“十分明顯地”變乾燥;若能使升溫不超過1.5攝氏度,上述地區可在很大程度上避免這種影響。

  研究人員說,乾燥度升高帶來的負面影響顯而易見。隨著全球變暖,地中海地區、非洲南部等地乾旱問題愈加明顯,墨西哥、巴西、澳大利亞等國遭遇荒漠化問題,美國西部山火增多也警示了乾燥帶來的風險。

  東英吉利大學教授蒂姆·奧斯本說,升溫幅度控制在1.5攝氏度以內,全球許多地區都將受益,其中“最為受益”的地區包括東南亞、歐洲南部、非洲南部、中美洲等,其乾燥程度將有所緩解。

  根據國際社會2015年達成的應對氣候變化《巴黎協定》,各國承諾將全球氣溫升幅控制在與工業化前相比不超過2攝氏度的範圍內,並爭取達到1.5攝氏度的目標。此前已有不少研究從保護生態環境、減少極端天氣、保障經濟社會發展等角度證明實現控溫目標的重要性。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版