當前位置: 中工網國際頻道國際娛樂-正文
有“進”有“出”:2017年宮裡的那些事兒
http://www.workercn.cn2017-12-27來源: 新華社
分享到:更多

  

  2017年,英國王室和日本皇室有“進”有“出”,給坊間帶來些許談資,也映射了時代的變遷。

  年輕一代當中,英國哈裡王子告白,一位美麗女人“從天而降”;日本真子公主宣布,將與有著陽光般笑容的“海王子”攜手今生。

  年老一輩當中,84歲高齡的明仁天皇確定將告別皇位,在位65年的女王伊麗莎白二世逐漸“減負”,菲利普親王淡出公眾視線。

  【王子娶演員 公主嫁平民】

  一個是全球知名“鑽石王老五”之一的英國王子,一個是有非洲裔血統的美國女演員。33歲的哈裡與比他大3歲的梅根·馬克爾一見鐘情。

  英國王室11月27日宣布,兩人同月早些時候在首都倫敦訂婚。婚禮定於明年5月19日在溫莎城堡舉行。

  哈裡說,經朋友介紹認識馬克爾不到一個月後,他邀請馬克爾同遊非洲南部國家博茨瓦納,兩人在星空下露營。

  “我那麼快就愛上了她,就像星星變成一排(命中註定)。”哈裡說,他親自為馬克爾設計鑽戒,最大的一顆鑽石就來自博茨瓦納。

  馬克爾生於普通人家,離過婚。按照路透社的說法,女王伊麗莎白二世欣然接受這門婚事,反映幾十年來,王室觀念的改變和現代化程度。

  當年,英王愛德華八世不愛江山愛美人,為與美國離異女子沃利斯·辛普森結婚,於1936年底放棄王位。王室傳記作家克勞迪婭·約瑟夫說:“不到一個世紀,時代已大轉變,真不簡單。”

  在哈裡請求下,女王還首次破例,允許馬克爾以“准王室成員”身份共度聖誕節。外國媒體形容,馬克爾“極其獨立”,預計將為王室帶來新氣象。

  這一年,真愛修成正果的還有日本明仁天皇的長孫女真子公主。

  9月3日,真子與相戀5年的大學校友小室圭宣布訂婚。結婚儀式將於明年11月4日舉行。

  小室與真子同為25歲,現就職於一家律師事務所。他2010年夏季被選為神奈川縣藤澤市“湘南江之島海王子”,參與當地旅遊推廣。

  真子說,小室的笑容燦爛如“陽光”,小室則形容真子靜靜注視他時,好似“月亮”一般。

  【天皇要退位 女王在“減負”】

  新人進出之際,長輩相繼退居二線。

  今年,明仁天皇確定於2019年4月30日退位。屆時,他將成為日本皇室近200年來首位“生前退位”的天皇。

  明仁1989年繼承皇位,年號“平成”,取自中國典籍中“內平外成”“地平天成”的典故,寓意是希望“國家內外和天地都實現和平”。

  他去年發表罕見全國講話,稱擔心年老體衰,無法履行日本名義上國家元首的職責。不少專家猜測,明仁希望生前退位,是不想同在曆史問題上“開倒車”的安倍晉三政權扯在一起。

  在日本,天皇雖然不能公開表達政見,但明仁反對極右勢力修憲、反對扭曲曆史認知的立場幾乎是“公開的秘密”。

  遠在歐洲,同樣高齡的女王伊麗莎白二世2017年迎來繼位65周年。她是全球在位時間最長且仍然健在的君主。

  91歲的女王雖然身體硬朗,但已逐漸減少工作量,把出席官方活動的部分職責交由王儲查爾斯以及威廉王子和凱特王妃等晚輩分擔。

  今年11月,伊麗莎白二世放棄“陣亡將士紀念日”親自敬獻花圈的“規定動作”,由王儲查爾斯代為完成。

  白金漢宮沒有解釋女王打破這一傳統是出於何故。有人猜測,這標誌著英國國家元首的權責正向現年69歲的王位第一順位繼承人查爾斯過渡。

  今年8月,女王96歲的丈夫菲利普親王正式“退休”,不再承擔出席官方活動的王室職責。

  伊麗莎白二世即位後,菲利普多年來一直陪伴在側。11月20日,兩人迎來結婚70周年“白金婚”紀念。他們是英國歷史上結婚時間最長的君主夫婦,兩人的婚姻被英國媒體譽為“英國王室有史以來最成功的婚姻”。(劉曦)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版