當前位置: 中工網國際頻道大千世界-正文
與外星人“搭訕”那些事(圖)
http://www.workercn.cn2014-05-29來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  

外星人藝術插畫  來源:博淘網

  就像天文學家卡爾·薩根在他編劇的電影《接觸未來》中,借角色之口所說的那樣:“宇宙那麼大,如果只有我們,豈不是太浪費了。”如果外星人確實存在的話,主動“搭訕”倒是“擺脫寂寞”的好方法。

  近日,據報道,美國加州地外文明研究所(SETI)的天文學家們表示,確實存在外星人,只要有20年時間,並且有足夠的資金,就能找到它們。

  一直以來,一些“不明物體”也頻繁出現,好像總是故意在地球人面前露出馬腳,狂刷“存在感”。

  2013年9月底到10月初這段時間,歐洲各地頻傳不明物體現蹤的消息,包括英國德文郡、約克郡以及冰島等地,都有民眾表示目擊類似UFO的不明物體。冰島也有居民表示目睹不明物體在空中緩緩下降,隨後消失不見。雖然可信度存疑,但是確實吊足了地球人的胃口。

  臨淵羨魚,不如退而結網。早在上世紀70年代,為了與可能存在的外星球智慧生命混個臉熟,科學家就開始計劃與外星人“搭訕”。起初是通過發射宇宙探測器來告訴外星人“嘿,我們在這兒!”後來還發送一些包含著編碼和映像的資訊,試著用各種方法讓外星人知道地球人的存在。

  研究人員稱,在太陽系或以外星系尋找生命主要用三種方式來進行。目前為止,尋找外星人的努力主要集中在火星和太陽系的其他衛星上;第二種方法是在遙遠行星的大氣中尋找氧氣或者甲烷的跡象——地球上生命所賴以生存的氣體;第三種方法是天文學家們捕捉那些科技發達的外星人們發送到太空中的無線電或其他訊號。

  大部分科學家對可能造訪地球的外星人表示了好感,但英國著名物理學家斯蒂芬·霍金卻認為地球人絕不該“自作多情”地主動“搭訕”外星人,應盡一切努力避免與他們接觸。他預測有的外星人是因為自己星球上的資源消耗殆盡,才冒險出來對外星球進行資源掠奪的——他們可能一直生活在太空船上,像吉普賽人那樣四處流浪。

  不管怎樣,假如20年後,真能見到外星人的話,是熱情地說聲“好久不見,借你飛碟玩兩天”,還是冷漠地質問“有沒有地球入境護照”?不妨先準備好見面語。(褚國強)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768