當前位置: 中工網國際頻道大千世界-正文
美國 拾荒大媽拉地方貪官落馬
http://www.workercn.cn2014-06-05來源: 人民日報
分享到:更多

  

  貝爾市是美國洛杉磯近郊一個藍領工人聚居的普通小城。今年4月,該市市長羅伯特·裡佐因貪腐被法院判處12年有期監禁。此前,助理執政官安吉拉·斯帕希被判處11年監禁。其他涉貪人員也將面臨刑期不等的鐵窗生涯。這一貪腐醜聞讓這個只有4萬人口的小城成為全美焦點。

  2010年7月初的一天,50多歲的拾荒婦女簡·艾麗絲正在漫不經心地清理從貝爾市政府回收的廢紙。突然,一份貝爾市官員的工資單闖入眼帘,上面的數字讓艾麗絲驚呆了:市長裡佐的年薪竟然高達78.8萬美元,相當於美國總統年薪的近兩倍。警察局長蘭迪·亞當斯的年薪同樣令人咋舌,達到46萬美元,比洛杉磯市警察局長的年薪多出15萬美元。

  艾麗絲越看越感到震驚:斯帕希只是一名助理執政官,年薪竟高達37.6萬美元,而市議會的4名議員並非全職工作,每人年薪也達到10萬美元。在美國,一般城市裡的議員每月通常只有微薄的薪水。

  這一連串數字讓艾麗絲陷入無比的震驚和憤怒。要知道,貝爾是洛杉磯地區最貧窮的城市之一,人均收入只有全美水平的一半,高達17%的居民生活在貧困線以下,大多數居民蝸居在簡陋的平房中。然而,當地政府官員卻享受著難以想象的高薪,這裡一定隱藏著不可告人的秘密。

  艾麗絲憤然走上街頭,通過演講揭露這件蹊蹺事。此舉引起《洛杉磯時報》關注,該報組成一個20人的採訪小組進行調查,結果證明艾麗絲所言屬實,並引起檢察機關介入。

  同年9月,洛杉磯地區檢察官宣布,裡佐等貝爾市8名現任或前任官員享受高薪的依據,居然是私自擬定、毫無合法性可言的“僱傭合同”。這些官員涉嫌製造偽證、侵吞公共基金,被集體逮捕,其中裡佐面臨69項重罪指控,成為美國地方官員腐敗標誌性人物。

  調查顯示,除了相當於總統兩倍的年薪,裡佐還給自己發放了幾十萬美元的未休年假獎金,並與斯帕希聯手建立了一個800萬美元的所謂“養老基金”,以供二人退休後領用。為了獲取不法收入,斯帕希不僅挪用公共基金,而且還私自改寫勞務合同。

  貝爾市官員的貪腐醜聞曝光後,已有多名美國地方民選官員由於腐敗落馬。今年2月,經美國聯邦法院裁定,曾因在卡特裡娜颶風災難期間“為民請命”而聲名大噪的路易斯安那州新奧爾良市前市長雷·納金,受賄、從事匯款欺詐等20項罪名成立,將面臨20年有期監禁。

  美國諮詢公司“奧馬力國際”總裁約翰·奧馬力對本報記者說,美國城市一般規模不大,政府預算不多,給人留下官員沒有貪腐空間的印象,但貝爾市的腐敗案改變了人們的想法。尤其可怕的是,這些腐敗官員是一位拾荒者在偶然間發現並揭露出來的,倘若沒有艾麗絲,這些碩鼠也許至今仍逍遙法外。

  (本報洛杉磯6月4日電 陳一鳴)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768