當前位置: 中工網國際頻道大千世界-正文
世界聞名的珠寶大盜:“鑽石多麗絲”專註偷盜60年(圖)
http://www.workercn.cn2014-09-21來源: 新京報
分享到:更多

  

2005年9月,多麗絲行竊被捕後出現在被告席上。

鑽石之城大劫案主謀諾塔巴圖魯。

粉紅豹成員波帕力克,戛納珠寶盜竊案嫌疑人。

  價值連城的珠寶,不僅世人多鐘愛,大盜們更是垂涎之至。珠寶盜賊們有的是單槍匹馬,順手牽羊;有的是團夥作案,偷天換日,甚至明目張胆地搶劫。

  他們的行為真是應了動畫片《大盜賊霍深布魯茨》的插曲歌詞:我是一個大盜賊,什麼都不怕。不過,霍深布魯茨最後改邪歸正,而這些珠寶大盜賊多是落入恢恢天網,在監獄裡度過餘生。

  “鑽石多麗絲”專註偷盜六十年

  去年十月,滿頭白髮的多麗絲·佩恩走進加州棕櫚沙漠的一家珠寶店。店員們滿心歡喜,這位老人言行舉止中無不透露著貴婦的優雅,想必是個出手闊綽的大客戶。

  店員們對多麗絲熱情有加,讓她試戴了十幾條項鏈和戒指。不過,多麗絲什麼也沒買,但承諾第二天會來買一個鑲鑽的白金戒指。然後,她出門了,一個價值2萬美元的戒指就戴在手上。

  直到第二天,珠寶店經理拉朱·梅塔才發現,店裡丟了一枚戒指,而滿頭白髮的小老太太曾經試戴過它。

  這位身高不足1.55米的老太太,就是專註偷盜珠寶六十年的國際大盜“鑽石多麗絲”,其經曆被拍成紀錄片《多麗絲·佩恩的一生與罪行》。

  多麗絲很年輕時就成了單身母親,“迫於生計”,她從珠寶店裡拿走了一枚價值數萬元的鑽戒,並將其賣給典當行,此後便一發不可收拾。

  她總是打扮得十分高貴,跟店員講講自己的故事:要麼是剛繼承一筆遺產,想買些珠寶;要麼是珠寶被偷了,要再買些。故事並不重要,重要的是她總是可以輕鬆地迷惑店員,讓他們拿出店裡的珠寶首飾逐樣試戴。然後,多麗絲就從中尋找機會,在從容走出店門時,把珠寶帶走。

  多麗絲一生中被抓了近40次,在監獄中度過了不少歲月。不過嬌小的她常常會博得陪審團的同情,減少她的刑期。1992年,已經61歲的多麗絲因為偷竊被告上法庭。多麗絲被指控偷了兩枚戒指,總值5萬美元。

  “她只是一個瘦小的老祖母,可能是出於好玩才偷東西。”陪審團主席邁克·科恩後來回憶說,陪審團決定只判多麗絲3年監禁。多麗絲在監獄裡呆了不夠一年,“我們被她騙慘了”。

  去年十月的偷竊案後,多麗絲又被送上法庭。2014年4月30日,多麗絲被判兩年有期監禁,由於年事已高,改判為兩年緩刑,被要求離任何珠寶店“遠遠的”。

  根據判決,多麗絲要定期向當局報告自己的行蹤,但今年九月她又消失了,加州向她發出通緝令。已經83歲的她,不知道是否會再次出手。

1 2 3 共3頁

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768