當前位置: 中工網國際頻道大千世界-正文
美71歲老牌特技飛行員:願助夢想飛行的中國孩子衝上雲霄(組圖)
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 新華網
分享到:更多

  

  新華網北京11月15日電(李夏 馬藝萌)近日,2017世界飛行者大會在武漢閉幕後,三位參與大會的外國飛行員將“飛行表演”帶到了會場外,與武漢的小朋友們一起組裝飛機模型、分享飛行故事。來自美國、擁有50年“飛齡”的老牌特技飛行員韋恩·曼斯菲爾德就是其中之一。曼斯菲爾德隨後在北京接受新華網採訪時說,他希望能幫助有飛行夢想的中國孩子衝上雲霄。

  關注C919 對中國航空事業充滿信心

曼斯菲爾德在2017世界飛行者大會上(照片由受訪者提供)。新華網發

  2014年,曼斯菲爾德第一次來到中國,尋求航空領域的商業合作,從此與中國結下了緣分。他在中國的業務拓展得很快,他本人大約每年要來中國5次,足跡遍布北京、上海、西安、石家莊等城市。他來中國不僅是為了商業合作,有時也來參加中國國際航空航天博覽會,除了今年在武漢舉辦的世界飛行者大會外,他還參加過2015珠海航展、2017鄭州航展等。

  作為資深特技飛行員,談論起飛行,曼斯菲爾德就像開啟了話匣子,從不同飛機類型到各種飛行事件,簡直無一不知、無一不曉。當然,中國國產大飛機C919也在其中。

  曼斯菲爾德一直關注著C919的最新進展,因為這在他眼中是個重大消息。前不久,美國聯邦航空局對C919簽署適航證書,為其進入美國市場開了綠燈,曼斯菲爾德也對此感到高興,認為這意味著中國可在美國市場上與波音和空客競爭。不過,他也承認,C919進入美國市場的開始階段可能會由於政治等原因面臨困難,但只要經得起市場的檢驗,相信它會在美國收穫成功。

  在曼斯菲爾德看來,美中航空合作一直在提高,美中關係也會越來越好,美國人民需要打破對中國的刻板印象,了解中國及其在國際上的重要性。近日,結束首次訪華行程的美國總統特朗普終將進一步促進美中兩國航空業的合作,助力C919在美國乃至西方市場上的發展。

  願助夢想飛行的中國孩子衝上雲霄

  曼斯菲爾德在北京接受新華網採訪,詳細介紹“龍飛行者”項目。新華網發 李夏攝

  中國國務院辦公廳2016年印發的《關於促進通用航空業發展的指導意見》提出,到2020年,通用航空業經濟規模超過1萬億元。曼斯菲爾德認為,這會帶來巨大的民航飛行員缺口。目前,中國培養飛行員的模式還有提升的餘地:不僅要將年輕飛行員送往美國培訓一兩年,還應在培訓前教授一些基礎知識。

  曼斯菲爾德說,許多成年飛行員在接受培訓時聽從教官的指令,然而他們有的人只是簡單地記住了程序,並未完全了解那些指令的真正用意。他認為,飛行員的培養應該從孩子開始,中國的飛行員培訓應從美國轉移回中國。

  曼斯菲爾德希望將美國飛行員培訓的基礎課程帶到中國來,並認為中國飛行員應在飛機製造工廠實習,以便了解飛機如何運轉。這樣一來,待將來他們真正駕駛飛機飛行時,可以應付許多突髮狀況,避免人員和經濟損失,而不是簡單地重複培訓時所學的內容。

  目前,曼斯菲爾德致力於開發一個青少年航空網路課程,取名為“龍飛行者(Dragon Aviator)”,這個項目讓青少年從小就可以接觸與飛行相關的知識。他希望這個項目能夠幫助有夢想的中國青少年認識飛行、了解飛行,讓更多的人有機會接觸飛行。

  出身飛行世家 13歲便可獨自開飛機

1952年的曼斯菲爾德和父親(照片由受訪者提供)。新華網發

  71歲的曼斯菲爾德來自美國波士頓,目前在美國管理著一家經營“空中海報”業務的飛行公司。之所以選擇飛行員作為職業,而且一飛就是半個世紀,曼斯菲爾德說,家族的影響十分深刻。

  曼斯菲爾德來自一個有著88年飛行曆史的飛行員世家,家裡有數位出色的飛行員。他的祖父於1929年開始駕駛飛機飛行,父親於第二次世界大戰前開始了飛行生涯,母親也是一位天分很高的飛行員。據曼斯菲爾德介紹,他的父母相識于飛機場,那時兩人雖然貧窮,但仍在婚前花費200美元購買了一架飛機,開始自己的事業。

  成長在這樣的飛行世家裡,曼斯菲爾德5歲就跟著父親飛上了藍天,13歲便可獨自開著飛機自由翱翔。如今,他已經在全球25個國家駕駛過65種不同的飛機。在前不久舉行的2017世界飛行者大會上,他帶領著自己的飛行團隊,為大會進行開幕表演,在空中拉開一幅約500平方米的巨型海報,引來觀眾們的陣陣喝彩。

  曼斯菲爾德希望今後能來中國參加更多航展。如果他能夠有幸參加明年的航展,除了在空中拉開巨幅海報外,他還想為中國觀眾表演空中文字。正在學習中文的他還在尋找合適的中文辭彙,以此向中國觀眾傳達溫暖人心的資訊。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版