當前位置: 中工網國際頻道交流合作-正文
擁抱“一帶一路”新契機 中東歐博覽會深化常態合作(圖)
http://www.workercn.cn2015-06-12來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

圖為中東歐國家特色商品展 黃瑞鵬 攝

  中新網寧波6月12日電(記者 徐小勇 見習記者 李佳贇)6月12日,首屆中國—中東歐國家投資貿易博覽會在浙江寧波落下帷幕,在“擴大開放合作,共建一帶一路”的主題下,投資洽談、貿易展覽、會議論壇、人文交流等四大板塊18項重要活動為中國與中東歐之間的常態化合作注入了新的動力,而搭乘“一帶一路”順風車,“1+16”的模式也駛入了快車道。

  優勢互補

  打造渠道孵化“溫床”

  一直以來,中國和中東歐雙邊經貿總額和投資總額都處於較低位,由於缺乏大型貿易交流平台,中國與中東歐企業存在“接觸空白”,陌生的投資環境和風險成本,讓中國企業猶如“霧裡看花”,消退了投資熱情。

  但隨著中國—中東歐國家投資貿易博覽會這一巨大引擎的發力,一大批投資孵化“溫床”應運而生。中東歐(寧波)貿易物流園和中東歐(寧波)工業園正式授牌,寧波經濟技術開發區與波蘭比得哥什開發區、寧波慈溪濱海經濟開發區和保加利亞歐中經濟開發區簽訂了友好合作協議,這些常態化交流平台的建立,將持續推動中國和中東歐之間的投資,促進貿易流動“雙向開閘”。

  在中東歐國家特色商品常年展中,來自中東歐16個國家的3000多種特色產品齊齊亮相尋找“伯樂”。忙著交換名片的愛沙尼亞商人李海告訴記者,交易平台的搭建打通了制約中國與中東歐商貿合作的溝通渠道“瓶頸”,成為中東歐產品推介的鮮活“窗口”。

  面對世界經濟複蘇的“升級換擋”期,當前,中國與中東歐國家的發展都面臨著轉型升級的新挑戰。而中國與中東歐之間的相互“擁抱”,無疑為雙方經濟增長和對外合作注入新的活力。

  中國商務部國際貿易經濟合作研究院副院長任鴻斌指出,中國和中東歐國家經濟高度互補,中東歐國家可以發揮區位、技術、市場等優勢,為中國企業進入全歐洲提供便利。同時,藉助中國的資本、技術、產業等優勢,中東歐國家可改善當地的基礎設施和產業發展水平,滿足雙方經濟結構調整和基礎設施升級的需求。

  在中國—中東歐國家投資合作洽談會上尋求商貿合作的中國商人唐國華坦言,中東歐國家擁有便利的地理位置和良好的投資環境,過去他們將投資重點分布在南非、東南亞等地,如今將發展風向轉往中東歐,則是看中了這片新興市場的技術優勢和經濟潛力,也是其加快“走出去”腳步的重要嘗試。

1 2 共2頁

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版