當前位置: 中工網國際頻道華人華僑-正文
浙籍僑胞港澳同胞超200萬 浙“姓”海外社團達735個
http://www.workercn.cn2014-10-29來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新網杭州10月28日電 (記者 汪恩民 實習生 黃晶晶)10月28日,記者從浙江省政府新聞辦舉辦的浙江省基本僑情調查情況新聞發布會上獲悉,目前,浙江籍海外華僑華人、港澳同胞有202.04萬人,分布在世界180個國家(地區);由浙江籍華僑華人為主(含港澳),或以浙江籍華僑華人為主要骨乾的社團有735個,分布在68個國家和地區。

  浙江是僑務大省,是中國重點僑鄉之一。多年來,廣大浙江籍華僑華人、港澳同胞積極關心浙江、反哺浙江,已經成為推動浙江省經濟社會發展的一支重要力量。為切實摸清底數、掌握僑情,更好為浙江經濟社會發展服務和為僑服務,去年,浙江省委、省政府決定在該省開展一次系統的基本僑情調查工作,這是浙江曆史上首次以省委、省政府名義,運用統計部門的權威體系和科學方法,上下聯動、規模最大的基本僑情調查。

  據本次調查顯示,浙江籍海外華僑華人、港澳同胞有202.04萬人,居住在省內的歸僑、僑眷、港澳同胞眷屬112.42萬人,歸國留學人員5.67萬人,海外留學人員8.96萬人。浙江籍海外華僑華人、港澳同胞分布在世界180個國家(地區)。從全球分布狀況來看,以歐洲居多,占54.2%;亞洲其次,占20.8%;北美洲居第三,占19.6%;南美洲、大洋洲和非洲的人數較少,僅佔3.6%、1.2%和0.6%。

  由浙江籍華僑華人為主(含港澳),或以浙江籍華僑華人為主要骨乾的社團有735個,分布在68個國家和地區。僑團數量前5位的國家是意大利、法國、西班牙、美國、荷蘭,佔比分別為15.9%、9.3%、9.3%、7.9%、5.4%。社團數前10位的國家中的社團佔總數的65.2%。

  本次基本僑情調查工作由浙江省外僑辦牽頭,會同省僑聯、省統計局組織實施,省委統戰部、省委人才辦等18家單位共同配合開展。

  記者了解到,下一步,浙江省外僑辦等有關部門還將對調查中所了解到的情況進行深入分析,做好調查數據的開發利用和成果轉化,完成浙江僑情特點、海外僑團情況分析、浙江僑資企業情況分析、浙籍海外華校、華文媒體情況、僑務公共外交等一批專項課題。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768