當前位置: 中工網國際頻道華人華僑-正文
金華古村人古道玩“快閃” 歌聲笑聲迎接海外學子
http://www.workercn.cn2016-08-17來源: 錢江晚報
分享到:更多

  

  8月10日,來自德國、印度、法國等14個國家的45位國際友人來到蘭溪黃店鎮芝堰村,參加第四季“海外學子走進金華古村落”活動。5天過去了,海外學子在芝堰古村發生了很多事情,有溫馨的,有趣的,也有讓人興奮的。

  法國姑娘的行李箱丟失

  金華人幫忙在法國機場找到了

  10日晚上,海外學子乘坐大巴抵達芝堰,法國姑娘Clemence說,她的行李箱不見了,裡面有隨身衣物,還有送給主人的禮物。

  隨行工作人員和志願者找遍了大巴車,都沒有看到。

  接下來的三四天中,因為沒有換洗衣物,Clemence的生活很不方便。好在還有住家阿姨和熱心的志願者幫忙,讓Clemence心裡覺得暖暖的。

  每天,住家阿姨吳金花都會提醒Clemence把當天的衣服洗好,確保第二天有衣服穿。志願者們也熱心地把自己的防晒霜、化妝品送給Clemence用。吳金花還帶著Clemence去了黃店鎮,專門帶她買新衣服,給她換洗。“太熱心了,感覺就跟自己家人一樣。”Clemence說。

  另一邊,金華市外僑辦、蘭溪市外僑辦、黃店鎮政府的工作人員也一直與上海機場和法國的機場聯繫,希望能儘快找回Clemence的行李箱。

  很快,好消息傳來了,箱子在法國機場找到了。“可能是地址填錯了,Clemence的箱子一直留在法國沒有寄出,到了上海機場後又沒有留意。”志願者說,取得聯繫後,昨天下午2點多,箱子順利抵達芝堰。

  村民在古道玩“快閃”

  有婺劇表演和旗袍秀

  8月12日,活動開幕式結束,海外學子們陸續通過嚴婺古道返回孝思堂(芝堰村的祠堂),路上有人唱起了芝堰村村歌《回家的路》。

  小巷中,旋律漸漸響起,一大波夾道歡迎的村民紛紛拿出手機,爭相跟海外學子合影。歌聲、歡笑聲充滿整條古道。

  在孝思堂門口,蘭溪的阿姨們穿著傳統民間服飾,手上端著特意為海外學子準備的典型水米糕。

  “Delicious(好吃)!”學子們紛紛點贊。

  蘭溪市文化館館長方芳說,這是極具蘭溪特色的一次快閃活動。“結合蘭溪和芝堰的文化特色,以古驛道為舞台融合婺劇、旗袍秀,並結合情景演繹,體現芝堰人民好客和淳樸!”

  在孝思堂內,蘭溪著名書法家朱根福老師還特意為海外學子們準備了一幅純正的中國書法——《歡迎回家,Welcome home!》。

  8月14日下午2點30分,海外學子們集合在孝思堂,跟著婺劇大師張建敏走進多姿多彩的婺劇世界。

  張建敏介紹了婺劇的發展和起源,還結合現場表演,教他們用婺劇的方式打招呼,讓海外學子們真切感受到了婺劇的非凡魅力。

  芝堰美食水米糕

  讓海外學子大開眼界

  說起芝堰,不能不提芝堰特產水米糕。出了芝堰,會做水米糕的人不多。8月13日下午,海外學子們的主要任務就是學做水米糕。

  潔白、柔軟、晶瑩、細潤的水米糕讓海外學子們大開眼界。

  水米糕的製作並不複雜,將大米浸泡兩三天后稍稍加工,再按一定比例放入酵母、白糖待其發酵上籠蒸熟即可。

  海外學子們問東問西,想搞懂水米糕製作的每一個細節。

  來自印度普納的Gouri,是個美食愛好者。她說回家後,準備做水米糕給家人吃。

  “這個水米糕我喜歡,有點甜味,味道也很細膩。”法國學子Clemence說,聞起來像法國麵包。

  以色列小夥Ereze也是第一次看到米能做成這個樣子,對製作芝堰水米糕的阿姨們由衷佩服,“我知道這是芝堰才有的特產,在其他地方看不到,整個製作過程太新奇了。”Ereze說,她的願望就是走遍全球,欣賞那些自己國家看不到的東西,這次真是大開眼界。(何賢君 王寅鋒)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版