墨西哥中部發生7.1級地震

  墨西哥國家地震局發布消息說,當地時間19日13時14分,墨西哥中部莫雷洛斯州發生7.1級地震,震中位於莫雷洛斯州阿克索恰潘市西南12公裡處,震源深度57公裡。

  墨西哥首都墨西哥城有強烈震感,一些樓房晃動明顯,不少居民跑到空曠處躲避,部分街區斷電、斷網,當地電視畫面顯示有樓房倒塌。[詳細]

墨西哥地震已造成至少286人遇難

  墨西哥國家民防總局22日稱,19日中午發生的裡氏7.1級地震已造成全國至少286人遇難,遇難人數可能還會上升。此次地震還造成超過2000人受傷。[詳細]

墨西哥遭遇裡氏8.2級地震

  據墨西哥國家地震中心消息稱,當地時間9月7日晚11時50分發生裡氏8.2級地震,震中位置位於墨西哥恰帕斯州沿岸近海,首都墨西哥城有強烈震感。[詳細]

墨西哥9月7日地震造成98人遇難

  奧索裡奧·鐘還說,這次地震已造成98人死亡,其中瓦哈卡州78人、恰帕斯州16人、塔巴斯科州4人。瓦哈卡州和恰帕斯州共有約230萬人不同程度受災,儘管兩州複雜的地形令救援行動難度加大,但政府的救援範圍已幾乎覆蓋整個災區。[詳細]

盤點近年來全球重大地震災害

  此次地震發生的當天是墨西哥市1985年遭大地震襲擊、數千人喪生的周年紀念日。

  以下是對近年來造成重大人員傷亡的世界主要地震盤點。[詳細]


現場圖片


媒體聚焦

環球網 墨西哥內政部長:震後搜救行動進展緩慢

  墨西哥內政部長奧索裡奧·鐘說,搜救行動進展緩慢,因為碎石瓦礫極其脆弱。“這必須非常小心”,他說,“但時間非常緊迫”。

  當地時間19日午休期間,墨西哥中部莫雷洛斯州發生7.1級地震,首都墨西哥城震感強烈,部分街區停電,機場一度暫停全部航班。由於人口密集地區的許多建築物坍塌,所以導致不少民眾被困,搜救工作正緊張進行。 [詳細]

 

中新社 墨西哥強震造成破壞嚴重 3000餘名士兵參與救災

綜合報道,墨西哥中部19日發生7.1級強震,目前已經造成至少134人死亡。部分受地震影響地區建築嚴重受損,電力、交通中斷,學校也宣布停課。墨西哥軍方已向災區派出超過3400名士兵參與救災。[詳細]

 

地震專家:未來幾個月全球地震活動水平或提升

 

 


地震知識

地震知識盤點

地震就是地球表層的快速振動,在古代又稱為地動。它就象颳風、下雨、閃電、山崩、火山爆發一樣,是地球上經常發生的一種自然現象。[詳細]

地震的產生和類型

1.構造地震

由於地下深處岩層錯動、破裂所造成的地震稱為構造地震。這類地震發生的次數最多,破壞力也最大,約佔全世界地震的90%以上。

2.火山地震

由於火山作用,如岩漿活動、氣體爆炸等引起的地震稱為火山地震。只有在火山活動區才可能發生火山地震,這類地震只佔全世界地震的7%左右。[詳細]

地震前兆與地震觀測

地震前自然界出現的與地震孕育有關的現象稱為地震前兆、我國古代人民在長期實踐中,早就開始認識到地震是有前兆的,並留下了豐富的關於地震前兆的記載。例如:1739年寧夏銀川地震以後,有人就總結出地震與井水變化、動物不安、震前地下發聲、天氣反常現象之間可能存在某些聯繫。[詳細]

地震逃生十大法則

1.請躲在桌子等堅固傢具的下面

大的晃動時間約為1分鐘左右。這是首先應顧及的是您自己與家人的人身安全。首先,在重心較低、且結實牢固的桌子下面躲避,並緊緊抓牢桌子腿。在沒有桌子等可供藏身的場合,無論如何,也要用坐墊等物保護好頭部。

2.搖晃時立即關火,失火時立即滅火

大地震時,也會有不能依賴消防車來滅火的情形。因此,我們每個人關火、滅火的這種努力,是能否將地震災害控制在最小程度的重要因素。

從平時就養成即便是小的地震也關火的習慣吧。[詳細]

近年重大地震災害

2017

3月5日,菲律賓南部城市蘇裡高發生5.9級強震,造成多所房屋毀損,導致41人受傷。

5月1日,加拿大和美國阿拉斯加州東南部之間的偏遠邊境地區發生兩起強震。地震造成少量建築物受損。

6月14日,危地馬拉和墨西哥南部發生6.9級強震,造成5人喪生,電力中斷和房屋倒塌。

7月18日,俄羅斯堪察加半島附近海域發生強震。最新消息顯示,地震震級已經上調為7.7級,震源深度11.7公裡。

7月21日,土耳其西南部海域發生6.7級強震。土耳其衛生部長表示,此次地震造成該國將近360人受傷。其中272人被救護車送醫,其他人則自行前往醫院。

8月8日21時19分,中國四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,造成25人死亡(其中24名遇難者身份已確認),525人受傷,6人失聯,176492人(含遊客)受災,73671間房屋不同程度受損。

8月11日13時28分左右,菲律賓呂宋島南端發生6.2級地震,震源深度168.2公裡。

9月7日晚,墨西哥恰帕斯州托納拉西南137公裡處的海域發生8.2級強震,引發海嘯,造成至少98人遇難。[詳細]

2016

1月4日,印度東北部靠近緬甸的邊境地區發生6.7級地震,造成至少6人死亡,約110人受傷。

1月21日,中國青海省亹源回族自治縣發生6.4級地震,造成9人受傷,數百戶房屋受損。

2月6日,中國台灣南部地區發生6.7級地震,造成至少117人死亡,550多人受傷。

4月10日,阿富汗東北部興都庫什地區靠近巴基斯坦邊境發生7.1級地震。地震在巴基斯坦造成至少2人死亡,28人受傷。

4月13日,緬甸西北部地區發生6.8級地震,印度、孟加拉國、中國等鄰近國家有不同程度震感。地震在孟加拉國造成60餘人受傷,在印度造成6人受傷,孟加拉國、緬甸和印度的部分建築物傾斜或受損。

4月14日,日本南部九州地區發生6.5級地震,造成9人死亡,950多人受傷。

4月16日,日本九州發生7.3級地震,造成至少32人死亡,2000多人受傷。

厄瓜多爾沿海地區發生7.8級地震。據初步統計,地震已造成41人死亡。[詳細]

更多...

 
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版