當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
火星上好不熱鬧 一周將迎兩位地球“來客”(圖)
http://www.workercn.cn2014-09-19來源: 科技日報
分享到:更多

  

火星(資料圖)

  新華社華盛頓9月17日電 (記者 林小春)今後一周,火星將相繼迎來兩位地球“來客”。美國航天局17日說,美國“火星大氣與揮發演化”探測器將於21日進入火星軌道;緊接著的是印度“曼加裡安”號火星探測器,它將於24日抵達。

  “火星大氣與揮發演化”探測器去年11月中旬發射升空,已在太空飛行10個月,旅程約7億公裡。“截至目前,這個探測器的表現一切都好,”項目經理戴維·米切爾當天在一份聲明中說,“我們的團隊、飛行系統和一切地面儀器都準備好等待它進入火星軌道。”

  按照美國航天局的計劃,“火星大氣與揮發演化”探測器將於21日21時50分左右(北京時間22日9時50分左右)開始入軌操作。首先,探測器上的6個制動推進器全部短暫點火,讓探測器穩定下來,然後再次點火以降低探測器的速度,讓探測器進入一個臨時的橢圓形軌道,探測器將在這個軌道上試運行6周時間。其間會有一顆彗星於10月19日近距離掠過火星,探測器會忙中抽閑觀賞這難得的天文秀。

  “火星大氣與揮發演化”探測器最終會進入周期為4.5天的火星軌道,進行長達一年的對火星上層大氣的考察。項目首席科學家、科羅拉多大學的布魯斯·賈科斯基說,這一探測器將專註於研究早期火星上的水和二氧化碳消失之謎,這些問題對了解火星的曆史、氣候以及火星上存在生命的可能性十分重要。

  “火星大氣與揮發演化”探測器重2.45噸,大小相當於一輛公交車,它攜帶了8件儀器,整個項目耗資超過6.7億美元。

  印度的“曼加裡安”號火星探測器比“火星大氣與揮發演化”探測器早約兩周發射,它攜帶4台科研設備和一架照相機,將分析火星大氣和地質等方面特徵。按計劃,它將於9月24日進入火星軌道,這也將是抵達火星的首個亞洲國家的探測器。

  目前正在火星軌道上工作的共有3個探測器,分別是美國2001年發射的“奧德賽”、2005年發射的“火星勘測軌道飛行器”、歐洲2003年發射的“火星快車”。此外,美國2003年發射的“機遇”號和2011年發射的“好奇”號火星車也在火星上工作。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768