當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
玉米也有“糖衣炮彈” 可迷惑害蟲保護自己不被吃掉(圖)
http://www.workercn.cn2014-10-05來源: 新華網
分享到:更多

  

玉米(資料圖)

  俗話說“道高一尺,魔高一丈”。玉米等農作物會形成一種自體防禦機制,利用類似“糖衣炮彈”的方式殺滅害蟲,但這一機制卻在秋粘蟲等害蟲面前無效,為什麼呢?德國研究人員近日發現,秋粘蟲會迷惑農作物的防禦機制,從而逃過“炮彈”。

  與其他穀類植物一樣,玉米會分泌化學物質,為自己打造一張保護網。年幼玉米植株的葉子含有大量苯並惡嗪酮。由於苯並惡嗪酮是一種有毒物質,玉米會分泌糖類物質黏在其上,保護自己不中毒,但對於害蟲來說,這就是“糖衣炮彈”。

  當害蟲侵咬玉米葉時,一種酶會在害蟲的消化道內激活,剝離黏在苯並惡嗪酮外的糖類物質,這樣有毒物質被釋放出來,猶如膠囊中的藥物釋放,會殺死害蟲幼蟲或抑制其生長。但這套防禦機制對秋粘蟲等害蟲卻絲毫不起作用。

  德國馬普學會研究人員發現,秋粘蟲及其他兩種灰翅夜蛾的幼蟲,會分泌一種腸道酶,促使糖類物質附著在苯並惡嗪酮內一段名為DIMBOA的物質上,從而形成新物質,這樣原來的苯並惡嗪酮的糖外殼被“迷惑”了,無法剝離,有毒物質也無法釋放出來。

  研究人員認為,這一發現將有助於破解Bt轉基因玉米對秋粘蟲等害蟲的抵抗性減弱的原因。現在,研究人員希望儘快破譯秋粘蟲體內這種腸道酶的基因編碼,為減少蟲害找到更好的方法。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768