當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
“新視野號”探測器掠過冥王星 耗資7億美元(圖)
http://www.workercn.cn2015-07-15來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

美國宇航局發布了迄今最為清晰的冥王星照片。(圖片來源:美國宇航局)

  中新網7月15日電據外媒報道,當地時間14日,經過50億公裡的飛行、九年半的太空穿梭,美國宇航局“新視野號”探測器掠過冥王星,前所未有的近距離實拍冥王星畫面,揭露太陽系中這個未曾被探索過的疆域。

  據報道,體積如小型三角鋼琴般大小的“新視野號”探測器在美國東部時間14日早上7時49分距離冥王星(pluto)最近。預計屆時“新視野號”將在距冥王星12500公裡的位置上掠過,其任務是為冥王星拍照以及收集數據。

  “新視野號”項目首席科學家斯特恩指出,該探測器有一萬分之一的機率,會因撞上冥王星周邊的碎石殘骸而功敗垂成。“新視野號”訂於美國東部時間下午4時20向地球發送訊號報平安,但要近5小時後,科學家才會收到,因此在“新視野號”與冥王星近距離接觸後大約13小時,美國宇航局才會宣布“新視野號”是否安然度過此次的高速邂逅。

  報道稱,“新視野號”的飛行時速近5萬公裡,是迄今速度最快的宇宙飛船。它攜帶的七台儀器將在飛越冥王星時開足馬力工作,拼湊出冥王星及其衛星的完整面貌。

  冥王星原為太陽系九大行星之一,但於2006年除名,被降級為“矮行星”。

  項目耗資7億美元

  報道指出,參與耗資7億美元“新視野號”項目的科學家,希望這回能好好看看冥王星及其衛星冥衛一(也稱“卡戎”,Charon),並了解它們的表面和化學成分。他們還計劃測量冥王星充滿氮氣的氣溫和氣壓。據估算,冥王星上的氣溫可跌至大約零下240攝氏度。

  斯特恩表示,“新視野號”收集的數據足以讓科學家重寫有關這個神秘星體的教科書。

  根據“新視野號”先前傳回的冥王星照片,科學家發現冥王星上有個巨大的心形亮點,其附近還有一條“鯨”形陰影。科學家期望未來幾天能收到清晰度更強的照片。

  此外,通過“新視野號”,科學家已證實冥王星上存在著極地冰冠,並有氮氣從冥王星大氣層散逸。斯特恩指出,這個矮行星看起來比先前所知的稍微來得大,其半徑約為1185公裡。一旦“新視野號”的近距離接觸取得精確的測量數據,長達數十年的冥王星體積爭議有望就此了結。

  美國宇航局科學項目副局長格倫斯菲爾德指出,冥王星探索之旅受到公眾矚目,因為這與探知地球起源以及地球以外是否有生命存在息息相關。

  他說:“冥王星系統是太陽系形成之初的殘留化石……它將開啟新的探索領域。”

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×