當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
日本將推出智能隱形眼鏡 附感測器可助治療眼病(圖)
http://www.workercn.cn2015-07-16來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  資料圖:日本將推出智能隱形眼鏡。

  中新網7月16日電 據日媒報道,日本一家知名隱形眼鏡廠商將於今年秋季發售一款監測用隱形眼鏡。這種內置感測器的“智能鏡片”在日本銷售尚屬首次。

  據悉,該產品可以檢測眼球擴張情況,並將獲得的數據通過無線傳輸到記錄裝置,從而掌握佩戴者日常生活中眼球內壓力(眼壓)的變化情況,而這些資訊通常無法僅靠醫院檢查獲得。該隱形眼鏡將有助於治療需要日常性降低眼壓的青光眼。

  據報道,該鏡片由瑞士創業企業開發,為矽膠材質。鏡片內嵌入了可檢測彎曲狀態的感測器以及傳送數據的天線。感測器檢測到的數據將被天線接收並轉發至記錄裝置,從而實現監測眼球形狀隨眼壓升高而發生的變化。

  醫生則可以根據記錄裝置上的數據推算眼壓變化,調整用藥量。鏡片為拋棄型,可連續監測24個小時眼壓。開發商已開始在歐洲銷售該鏡片。日媒指出,目前在日常生活中獲得身體數據的技術開發正逐步興起。

  2014年1月,美國穀歌公司曾開發出檢測眼淚中葡萄糖含量的鏡片試製品,可推算出治療糖尿病患所不可或缺的血糖值。接受技術轉讓的歐洲最大製藥企業諾華(Novartis)正在加緊開發并力爭將該鏡片投入市場。

  日本廠商也開發出可讀取脈搏、心電、體溫和體動這四個數據的小型感測器(重14克)。該感測器通過凝膠墊使感測器緊貼胸部以提高精度。該公司也正力爭將該感測器推向醫療領域。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×