當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
動物實驗發現基因變異導致椎間盤疾病
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 新華社
分享到:更多

  

  新華社北京10月12日電 獸醫學界一直以來就發現,在狗的世界裡,那些短腿品種的狗相對來說更易患椎間盤疾病。美國研究人員最新發現,狗身體內的一個基因變異,會導致狗出現軟骨營養不良。這種骨骼發育障礙會進一步導致狗的腿相對較短,椎間盤也出現異常。

  這個發現適用於不同品種的犬類。研究結果發表在新一期美國《國家科學院學報》上。

  椎間盤疾病會使得狗出現背部疼痛、後腿麻痹甚至無法行走等問題。獸醫學界早就發現,達克斯狗(又稱“臘腸犬”)、法國鬥牛犬等短腿品種的狗出現椎間盤疾病的幾率明顯要高於其他犬類。

  加利福尼亞大學戴維斯分校研究人員介紹說,他們收集了患有椎間盤疾病的不同狗品種的數據,在全基因組內進行搜尋,最終在第12號染色體上鎖定了一個關鍵區域內名為FGF4的逆基因(又稱“返座基因”)。統計發現,患有椎間盤疾病的狗這一基因變異的可能性要高50倍。

  實際上,FGF4逆基因在人體內也是參與發育的重要因子,當其受體發生變異時,會導致侏儒症。

  研究人員說,能夠識別出這個變異基因,接下來就可能開發出療法來幫助患病風險高的狗預防椎間盤疾病或減輕患病狗的疼痛。

  據他們介紹說,狗是醫學界研究人類退行性椎間盤疾病的常用動物模型,此次發現潛藏在這類疾病背後的基因變異將有助於更好地研究人類椎間盤疾病的發病機理及治療方法。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版