當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
太陽面對地球一面黑子消失?學者:太陽活躍性漸趨零
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新網11月14日電 據外媒報道,俄聯邦科學院物理學院太陽X射線天文學實驗室消息稱,太陽黑子的數量被認為是評價太陽活動積極程度的最重要特徵,目前太陽的活躍性在逐漸趨於零。

  據報道,目前在太陽朝向地球的一面觀察不到任何一個黑子。

資料圖片:太陽表面肉眼可見的大黑子群。

  資料圖片:太陽表面肉眼可見的大黑子群。

  學者們指出,“很難確定現在地球的另一面上是否有黑子,但根據兩周前拍攝的太陽另一面轉向地球時的照片,當時並沒有發現這一面上有任何黑子。”

  “我們的太陽目前的外觀看起來非常完美,沒有任何的‘瑕疵’,和它17世紀之前展示給人們的外觀幾乎一樣。”

  報道稱,太陽黑子的數量是進行太陽11年周期測量的主要參數。太陽周期的發展已經有270年的曆史。太陽黑子的數量每11年就會有一次達到峰值,在每個11年的期限過半之時,黑子數量會降到最低。

  200年來,這些變化的本質原因仍然是未解之謎,只有在20世紀中期時才了解到,太陽的磁場每11年就會發生一次變化,太陽磁場一直在進行增強和減弱的周期性變化。

  報道指出,目前太陽已經進入太陽黑子數量逐漸減少的階段。在近2至3個月內,太陽黑子數量將會完全消失。

  由此,目前根據對太陽表面的觀察可以發現,太陽活躍性的演變目前和它在過去的那些11年周期之間的“表現”完全相符。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版