當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
全球超級計算機500強榜單發布 “神威·太湖之光”第四次奪冠
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 人民日報
分享到:更多

  

  本報南京11月14日電 (記者王偉健)華盛頓當地時間13日,“TOP500”網站發布第五十期超級計算機榜單,由我國國家並行計算機工程技術研究中心研製、國家超級計算無錫中心運營,基於國產眾核處理器的“神威·太湖之光”超級計算機,以每秒12.5億億次的峰值計算能力以及每秒9.3億億次的持續計算能力,再次斬獲全球超級計算機排名榜單TOP500第一名。“天河二號”獲排名榜單亞軍。

  據了解,全球超算500強榜單,每半年發布一次。此次,“神威·太湖之光”和“天河二號”再次實現領跑,其浮點運算速度分別為每秒9.3億億次和每秒3.39億億次。到目前為止,中國已連續10次佔據全球超算排行榜最高席位。排名第三的是瑞士“代恩特峰”超級計算機,日本的“曉光”超級計算機則排名第四,美國“泰坦”超級計算機屈居第五。

  值得一提的是,2017年“戈登·貝爾”獎提名中,基於“神威·太湖之光”的應用成果又有兩項入圍。這一世界高性能計算應用領域的最高殊榮,將於當地時間16日在美國丹佛舉行的SC2017國際高性能計算大會上正式公布。

  據介紹,“神威·太湖之光”之所以能再一次獲得“戈登·貝爾”獎提名,關鍵在於“神威·太湖之光”超級計算機系統,經過國家超級計算無錫中心一年半的積極運營,已開展了眾多應用課題。應用領域涉及天氣氣候、航空航天、先進位造、生物醫藥、新材料、新能源等20個方面,支援國家重大科技應用、先進位造等領域解算任務幾百項,百萬核以上應用上百個,千萬核整機應用17個。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版