當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
臨近空間飛行器:飄浮“禁區” 身兼數職(組圖)
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 科技日報
分享到:更多

  

臨近空間飛行器想像圖

臨近空間區域劃分

美國“太陽神”無人機

中國“彩虹”太陽能無人機

美國“塘鵝”巨型飛艇

  臨近空間是美軍對海拔20千米到100千米空間範圍的一個通用性稱謂。其下是傳統航空器的主要活動空間,而它的上面就是我們平常說的“太空”,是航天器的運行空間。直到今天,這仍是一片尚未被科學家完全認知的空間,也一直被視為是傳統航空器的“禁區”。

  前不久,中國某研究機構成功在25千米的高度測試了一款小型無人機。由於個頭小,這型無人機甚至不會在雷達上留下任何痕迹,而且還能傳輸數據。消息一出,引發媒體廣泛關注。美國《國家利益》雙月刊網站11月4日報道稱,它能夠使中國軍隊獲得顯著優勢。

  對此,軍事研究員蘭順正在接受科技日報記者採訪時表示,“臨近空間飛行器可以執行飛機、衛星所能執行的幾乎所有民用或軍事任務,同時又彌補了二者的不足。既可以提供氣象預報,又可以進行情報監視、偵察。既能搭載有效載荷,直接進行運輸或作戰任務,也可以像GPS衛星一樣為飛彈、飛機導航”。

1 2 共2頁

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版