當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
日本發現新的哮喘相關基因 欲研發有效治療藥物
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 科技日報
分享到:更多

  

  新的哮喘相關基因區域找到

  科技日報東京1月9日電 (記者陳超)日本理化學研究所角田達彥領導的聯合研究小組進行大規模全基因組關聯分析,發現了新的哮喘相關基因、哮喘與自身免疫性疾病和炎症性疾病的關係,以及免疫反應參與感染症的線索。

  多因素疾病哮喘的患病率,日本人為5%至8%;在美國,墨西哥裔為3.9%,非洲裔為12.5%。哮喘患者中,推算遺傳因素貢獻率約佔25%至80%。患病率與貢獻率推定值相差如此之大,是因為哮喘容易被環境所左右,癥狀也千差萬別。而近20年來發現的與哮喘相關的基因座僅有21個。

  為尋找新的哮喘相關基因,各國研究者成立了跨國哮喘遺傳學聯合會(TAGC)。研究小組利用TAGC數據,對142000人的數據進行分析,構建了不易受人種和環境影響的18個哮喘風險基因座與878個單核苷酸多態性(SNP)綜合目錄,找到了5個新的哮喘風險基因座,並在哮喘和花粉症併發症相關的兩個已知基因座中,確認了新的與哮喘相關SNP。通過將這些哮喘相關SNP名單與已知的資料庫組合分析,研究人員發現,自我免疫疾病和炎症性疾病相關SNP有較大重合。同時,哮喘相關SNP集中在免疫細胞的增強子附近,可能負責免疫相關的控制機能。

  研究小組今後將對哮喘發病的詳細機理進行研究,希望通過發現分子靶向,研發出有效的治療哮喘藥物,同時有望利用新發現的SNP群作為預測哮喘發病風險的遺傳標記。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版