當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
美D8新概念客機可節省燃料高達66% 旅客有望在2035年體驗
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 科技日報
分享到:更多

  

  科技日報北京1月11日電 (記者房琳琳)據預測,飛機排放量到2050年將增長三倍。《科學美國人》雜誌官網日前報道稱,麻省理工學院科學小組、美國國家航空航天局(NASA)和業界合作團隊,正試圖設計一款被稱為“雙泡”(double-bubble)的新型D8概念飛機,如果在全面測試中得到驗證,有望顯著降低航空業碳足跡並提高燃油效率。

  D8基於180座標準波音737機型和空中巴士A320飛機進行了重大修改,例如,機身比傳統的噴氣機更寬也更顯橢圓。南加州大學航空與機械工程助理教授、該概念飛機項目聯合首席研究員亞力杭德拉·烏蘭加解釋說,這種修改可以讓機身本身產生一些升力,側翼和尾翼更小更輕,“鼻子”也更符合空氣動力學原理。此外,D8的設計將噴氣發動機從機翼下方懸掛位置移到機尾頂上,能吸入並重新加速減慢的空氣,從而大大減少阻力。

  烏蘭加說,這些改造將使新型飛機比普通客機節省37%的燃料。合作方已經建造並在NASA風洞中測試了第11個模型機。“如果將新設計與未來技術進步結合起來,可進一步減少燃料使用,並最終在20年內節省高達66%的燃料。”

  喬治亞理工學院航天工程師布蘭恩·J.德文未參與這項工作,他盛讚這個新型設計非常值得期待。但他同時指出,D8開發者必須在克服經濟障礙的同時,確保引擎足夠強大。

  現在,合作方之一的極光飛行科學公司正在研發一半尺寸的原型機。如果所有努力獲得成功,旅客有望在2035年體驗D8的飛行感受。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版