當前位置: 中工網國際頻道科技視窗-正文
無論結果如何,社會競爭都會改變腸道細菌群
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 新華網
分享到:更多

  

  美國喬治亞州立大學一項動物實驗顯示,社會競爭,無論結果如何,都會改變腸道細菌群。

  研究人員把一群成年雄性敘利亞倉鼠關在一起。按照倉鼠習性,一旦處於同一屋簷下就得分出三六九等。研究人員分析這些倉鼠相遇前和分出等級後的腸道菌群,對比對照組。對照組倉鼠一直共同生活,無需承受新壓力。

  先前研究顯示,情緒關聯腸道菌群。研究人員因而以為,競爭“失敗者”受影響更大。結果並非如此。研究人員在由最新一期荷蘭《行為大腦研究》刊載的論文中寫道,即便只承受一次社會壓力,倉鼠腸道菌群也發生改變,承受壓力次數增多,改變增大。“由於‘失敗者’分泌的壓力激素多於‘勝利者’,我們起初認為,失敗動物的(腸道)微生物變化會比勝利者更顯著。”結果發現,雙方腸道菌群種類都明顯減少,只是受影響的細菌種類有所差別。今日醫學新聞網站11日援引研究項目牽頭人金·胡赫曼的話報道:“有趣的是,我們發現,無論輸贏,社會壓力引起的微生物變化類似,不過勝利者和失敗者受影響的細菌種類有所不同。”(完)(黃敏)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版