當前位置: 中工網國際頻道軍事天地-正文
美國防部頒布新指南視戰地記者為間諜惹爭議
http://www.workercn.cn2015-08-11來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新網8月11日電 據哦到,美國五角大樓近日新公布的法律指南將戰地記者比成間諜,還指出在某些情況下,可把戰地記者當成“沒有特權的交戰者”來對待,惹來批評聲浪。

  報道稱,這份指南對美國軍方指揮官等人士提出法律建議概要,6月納入“戰爭法律手冊”公布時,鮮少有人注意。但近日,《紐約時報》的社論呼籲取消這些指南,還警告這會讓報道武裝衝突的記者“更加危險,更麻煩,還須接受審查”。

  據悉,這份手冊有關對待記者的章節指出,一般狀況而言,他們是必須受到保護,不被攻擊的老百姓。但指南同時指出,在一些模糊定義的狀況中,記者可能是“沒有特權的交戰者”,與遊擊隊員或是“基地組織”成員同類。

  這本手冊還寫道:“報道軍事任務可能非常類似搜集情報,甚至像是在當間諜。行事如同間諜的記者,可能必須遵守安全措施,如果被捕,必須受罰。為避免被誤認為間諜,記者應該公開行動,取得相關當局許可。”

  這份手冊也支援審查記者的工作,“可能得審查記者的工作,或採取其他安全措施,記者才不會泄漏敏感情報給敵方”。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版