段廣和:工會助力新生代農民工成長
http://www.workercn.cn2013-10-19 18:05:44來源: 中工網

段廣和:工會助力新生代農民工成長   

——訪中國工會十六大代表、中鐵四局工會主席段廣和

    “過去農民工離不開我們,現在是我們離不開農民工兄弟。”工會十六大代表段廣和的話題始終都離不開助力企業發展的這些勞動者們,作為中國鐵路建設主力軍的中國中鐵四局集團工會主席,段廣和代表的日常工作中,很多都圍繞著服務農民工開展。

    在段廣和的觀察中,越來越多的新生代農民工進入企業,成為企業發展的重要基石。與父輩農民工相比,新生代農民工呈現“三高兩低”的特點:受教育程度高、職業期望高、物資、精神享受要求高、工作耐受力低、對社會欠公平現象承受力低。如何為他們提供就業教育機會、提高他們自身素質、完善進城配套政策已成為當前政府部門思考的課題。

    段廣和代表認為,工會組織要關注對新生代農民工的培訓和心理疏導。加強新生代農民工的職業技能培訓,滿足新生代農民工在職業發展上的訴求,最終改善他們的收入狀況。

    根據企業對技術工人的實際需求,進行針對性更強的職業技能培訓。各級工會組織還需要加大對新生代農民工心理健康的關注和投入,幫助他們搞好自我管理和緩解心理壓力。為此,中鐵四局積極推進項目部文化陣地建設、“職工書屋”建設,開通了中鐵四局集團職工電子書屋。為提高新生代農民工的整體素質,以“建立學習型組織,爭做知識型職工”活動為抓手,開展了“讀一本好書”、“一月一本書”等系列活動。全局獲得了全國“職工書屋”示範點、安徽省“職工書屋”示範點、安徽省“職工書吧”示範點等榮譽。

1 2 共2頁

編輯:王鉉