農民工代表陳雪萍:一張火車票讓我落淚(圖)
中工網記者 吳超君
http://www.workercn.cn2013-10-20 23:42:11來源: 中工網

陳雪萍在中國工會十六大山東代表團會議上發言。中工網記者 吳超君 攝

    陳雪萍,來自山東的地道的農民,是山東三箭置業集團有限公司的一名油漆粉刷工,同時也是中國工會十六大代表,說起與工會的“不解之緣”她甚至幾度眼圈濕潤……

    陳雪萍第一次與工會相識是在2008年春節前夕,正在為回家車票發愁的她突然得到消息,工會組織的“農民工平安返鄉行動”可以幫助春節返鄉難的農民工買火車票。抱著試一試的心態,陳雪萍去報了名,沒想到馬上就得到了工會的回應,不但解決了回家的火車票,還贈送了一個返鄉大禮包。坐在回家的車上,陳雪萍開啟大禮包,只見從火腿腸、麵包等旅途便餐,到雞、鴨、茶葉、春聯等年貨一應俱全,聯想到自己之前春節回家,半夜打著鋪蓋卷到售票點依然買不上票、雇黑車回家路上不安全的擔驚受怕、甚至露宿街頭睡橋洞的艱難經曆,陳雪萍的眼睛濕潤了……

    “工會就是我們的娘家人啊,有什麼苦累都可以回娘家訴說。”陳雪萍激動地說。時至今日,在重溫這段經曆時,陳雪萍的眼睛中依然閃耀著晶瑩的淚花。“從那以後就再也不擔心春節回不了家,即使到了臘月二十七、八實在沒有票,工會就包車把我們送回家!”

    2010年的中秋節,是陳雪萍終身難忘的一天。那天,陳雪萍正在與工友們在工地自發地慶祝中秋,雖然不能回家,但是大家“抱團取暖”也別有一番風味。但是陳雪萍的心中卻依然感覺有一絲遺憾,因為這一天也是她的生日,但是她卻沒有勇氣說出來讓大家為自己祝福慶祝。就在這時,工會組織帶著大片的豬肉、飲料和禮品出現在這個小型的聚會上,來慰問這些在節日不能與家人團聚、仍然工作在一線的農民工們,陳雪萍再也難抑心中的激動,她拿起一杯飲料向工會的工作人員說:“今天其實還是我的生日,在這個特殊的日子讓我感到如此的溫暖,我代表所有的工友敬你們一杯,感謝你們!”

    2013年10月19日,中共中央政治局委員、中華全國總工會主席李建國參加中國工會十六大山東代表團會議並在會議中與代表們進行交流,發言時陳雪萍說,“作為基層的農民工代表,我要認真履行代表職責。這次會議結束後我一定把大會的精神帶回到工友中,讓他們也感受到工會的重視與關心。”

    “這些年工會為農民工做了不少工作,我們感覺心裡很踏實。”陳雪萍對記者說,她期盼工會可以不斷完善職工群眾權益維護機制,擴大職工就業渠道,支援農民工自主創業,提高農民工就業質量。陳雪萍拿著提前精心準備的講稿顫抖地念著。

    “有點緊張,咱學曆不高,不會說話……”採訪結束後,陳雪萍笑著對記者說。

 

編輯:王楠