當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
檔案見證改革開放 河南首次大規模展示曆史記憶
http://www.workercn.cn來源: 人民網-河南頻道
分享到:更多

  體驗數字化檔案查詢服務 甄一明 攝

  人民網鄭州6月10日電 (記者 慎志遠 實習生甄一明)1977年的高考試卷、82年的畢業生檔案、糧票、老報紙……這些老物件您見過嗎?6月9日是國際檔案日,河南省檔案局(館)開展形式多樣的活動,帶領大家重溫流光歲月。

  活動當天,河南省檔案館一樓大廳舉行了“紀念劉鄧大軍千裡躍進大別山70周年”聲像檔案暨戚建莊書法作品捐贈儀式。一幅幅珍貴的攝影作品和書法作品,被河南省檔案館正式收藏。“這些影像記錄著曆史,捐贈給檔案館,也是這些攝影作品最好的歸宿”,河南省攝影家協會理事、“千裡躍進大別山”項目主創黎青說。

  儀式結束後,社會各界人士和學生們走進檔案庫房,在工作人員的講解下,參觀珍品陳列展、體驗破損檔案修複、檔案數字化加工以及借閱者利用過程;了解檔案的來源、保存目的和意義,感受改革開放以來中國經濟社會發生的巨大變化。

  值得一提的是,檔案數字化加工現場,許多小學生在工作人員的幫助下,近距離接觸檔案,對檔案進行數字化掃描和加工,孩子們認真細緻,工作起來有模有樣。

  河南省檔案館閱覽大廳工作人員李曉芝介紹說,最近幾年,檔案數字化程度不斷提高,查閱起來更加精準、便捷,來閱覽大廳查閱檔案的群眾也越來越多,每年都超過了1萬人次。其中,大約30%的查詢內容都是關於學籍檔案的。此外,在書籍編纂、論文習作等過程中,需要查閱檔案的情況也比較多見。

  “為黨管檔,為國守史,為民服務”。如今,越來越多的群眾認識到了檔案在解決了學曆認證、學術研究、職稱評審,待遇確定,土地糾紛,法律訴訟所起到的重要作用,檔案意識也越來越強,檔案服務民生的作用也越來越得到彰顯。

1 2 3 4 共4頁

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版