當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
最高法發文加強規範裁判文書釋法說理
http://www.workercn.cn來源: 新華網
分享到:更多

  新華社北京6月12日電(記者羅沙)記者12日從最高人民法院獲悉,最高法近日印發《關於加強和規範裁判文書釋法說理的指導意見》,進一步加強和規範人民法院裁判文書釋法說理工作,提高釋法說理水平和裁判文書質量。

  意見說,裁判文書釋法說理的目的是通過闡明裁判結論的形成過程和正當性理由,提高裁判的可接受性,實現法律效果和社會效果的有機統一,主要價值體現在增強裁判行為公正度、透明度,規範審判權行使,提升司法公信力和司法權威,發揮裁判的定分止爭和價值引領作用。

  意見提出,裁判文書釋法說理,要闡明事理,說明裁判所認定的案件事實及其根據和理由,展示案件事實認定的客觀性、公正性和準確性;要釋明法理,說明裁判所依據的法律規範以及適用法律規範的理由;要講明情理,體現法理情相協調,符合社會主流價值觀。

  意見表示,要圍繞證據審查判斷、事實認定、法律適用進行說理,反映推理過程,做到層次分明;要針對訴訟主張和訴訟爭點、結合庭審情況進行說理,做到有的放矢;要根據案件社會影響、審判程序、訴訟階段等不同情況進行繁簡適度的說理,簡案略說,繁案精說,力求恰到好處。

  意見還提出,刑事被告人及其辯護人提出排除非法證據申請的,裁判文書應當說明是否對證據收集的合法性進行調查、證據是否排除及其理由。民事、行政案件涉及舉證責任分配或者證明標準爭議的,裁判文書應當說明理由。

  意見要求,要根據案情是否重大複雜、訴訟各方爭議程度、審判程序類型、案件社會影響大小、文書種類等不同情況進行繁簡適度的說理,並分別提出“應當加強釋法說理”和“可以簡化釋法說理”的具體情形,遵循文書製作的技術格式規範、語言文字規範等,從注重改革的系統性、整體性、協同性的要求出發,提出了指引機制、考核機制、評估評價機制、評查監督機制等配套建設要求。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版