當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
新華視點:應付檢查“做樣子”何時了?
http://www.workercn.cn來源: 新華網
分享到:更多

(圖文互動)(1)環保督察“回頭看”點名批評江蘇泰興長江邊傾倒汙泥“變本加厲”

  泰興市濱江鎮頭圩村緊靠長江岸邊堆放的汙泥(6月11日攝)。新華社記者季春鵬攝

  新華社合肥6月12日電題:應付檢查“做樣子”何時了?

  新華社“新華視點”記者

  有的地方政府敷衍對付中央環保督察,表面整改得過且過;有的企業在監測設備和數據上做手腳,有的將環保設備開開停停“做樣子”……

  近來,生態環境部和地方環保部門在對長江經濟帶生態環境安全進行檢查和執法時,屢屢發現一些地方政府和企業弄虛作假。“新華視點”記者連續數月在江蘇、安徽、湖北、重慶等長江沿線採訪,直擊環保弄虛作假現場。

  走過場應付環保檢查,環保設備開開停停

  日前,記者在一家位於蘇南江中島、與長江僅一堤之隔的鑄件公司採訪看到,院子裡胡亂堆放廢鋼廢鐵。去年鋼價上漲,這家公司滿負荷開工,年鍊鋼量5萬噸左右。2017年11月,該公司在廢氣治理設備損壞的情況下持續生產,被有關部門裁定為以逃避監管的方式排放大氣汙染物,罰款20萬元。記者調查發現,該公司雖被處罰,但至今仍未整改到位。

  “七八十萬元的環保設備其實就是做做樣子,應付一下檢查,環保局來人了就開,不來人就關。”該公司一位40多歲的員工說,開設備耗電量太大,一般都不開。

  這個企業的做法並非個案。記者在江蘇、安徽、湖北、重慶等長江沿線地區採訪,屢屢發現應付檢查、“做做樣子”的環保弄虛作假現象。

  清明節期間,記者在長江沿線一工業園區隨機調查看到,汙水處理類上市公司國禎環保的一家汙水處理廠在陰雨天源源不斷排放汙水,排水口連接的河溝被染成黑色,水面上泛著泡沫和熱氣。

  在武漢,因發展鋼鐵產業設區的武漢市青山區部分水渠水質堪憂。記者看到,一條連接北湖和長江的水渠上,漂浮著垃圾、死魚和油膜,水體散發著難聞的氣味。一些附近居住的群眾告訴記者,這裡的魚連貓都不吃。

  在湖南,記者發現湖南株洲縣的一家藥企將化學藥味較濃的乳白色汙水排入湘江,環保治汙設施並未運行。此前,這家藥企長期被群眾舉報偷偷排汙。

1 2 3 共3頁

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版