當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
改革開放40周年:河南以政策優勢打造開放高地
http://www.workercn.cn來源: 河南日報
分享到:更多

以政策優勢打造開放高地

——“以高水平開放推動高質量發展”系列報道之二

記者 趙振傑

  習近平總書記在博鼇亞洲論壇上指出,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。

  河南的快速發展同樣得益於開放。GDP保持全國第五、外貿總額躋身全國前十、社會消費品零售總額中部第一——開放給河南經濟發展帶來先進理念、引來資金“活水”,更為河南經濟結構、產業結構的轉型升級立下汗馬功勞。

  成績背後,政策優勢是堅實保障。不單河南自身充分認識到開放的極端重要性,把開放帶動作為主戰略堅持不懈地抓,而且國家層面也給予了重重利好——鄭州航空港經濟綜合實驗區、鄭洛新國家自主創新示範區、河南自貿試驗區、“空中絲綢之路”、跨境電商綜合試驗區等國家戰略規劃和戰略平台成為河南開放的催化劑。河南開放的力度越來越大,營商環境越來越好,對外資的吸引力越來越足,也將進一步推動河南經濟高質量發展。

  一任接著一任幹

  越是內陸地區,越要開放。越是經濟欠發達地區,越要發展外向型經濟。改革開放以來,河南曆任領導班子都始終把開放作為重要的發展戰略持續推進。

  1995年,我省提出開放帶動戰略,全省外商投資企業進入較快發展階段;2003年的全省第四次開放工作會議,明確提出把對外開放作為加快河南經濟社會發展的主戰略;2008年全球金融危機,河南再度啟動了“大招商”的開放行動,並以開放“一招求多效”;2012年,省委、省政府確定對外開放為河南“基本省策”。

  隨著我國經濟進入新常態,我省繼續實施開放帶動主戰略,以開放的主動贏得發展的主動。其中,積極爭取國家戰略規劃和戰略平台建設成為最大亮點,而這些戰略規劃和戰略平台又為我省實現更高層次開放打下了堅實基礎。

  2010年,全球電子製造業巨頭富士康入豫建廠,成為河南對外開放史上的標誌性事件。

  富士康的落戶,產生了強大的帶動效應和“雁陣效應”——在很短時間裡引來近百家配套企業落戶鄭州航空港區,使我省迅速出現了首個超千億元產業集聚區,帶動全省30多萬人就業,間接帶動就業超過100萬人。

  當年全國有多個省份“爭搶”富士康,富士康最終花落河南,除了河南的區位、市場、勞動力等客觀優勢,更有河南領導層搶抓開放機遇的敏銳意識,河南幹部群眾以誠感人、主動作為的膽識和魄力。

  緊緊抓住開放這個發力點持續推進,河南的經濟發展迸發出巨大的生機和活力,城鄉面貌煥然一新。

  戰略疊加釋放澎湃動力

  開放給河南帶來了翻天覆地的變化,而開放的河南也在國家的戰略布局中成為越來越重要的“棋子”。由此而來的,是一系列國家戰略規劃和戰略平台花落中原。

  一個鄭州航空港經濟綜合實驗區給河南帶來了什麼?

  五年時間裡,外貿進出口總額達到498.1億美元,佔全省的近七成;八大產業集群發展風生水起,全球智能終端基地地位初步確立;“空中絲綢之路”越織越密,多式聯運日臻完善,鄭州機場客貨運量躍居中部地區“雙第一”,年貨郵吞吐量突破50萬噸,首次躋身全球機場50強;我國內陸地區種類最全、功能最強、效率最高的立體口岸體系成型;鄭州新鄭綜保區進出口總值蟬聯全國綜保區第一……

  盧森堡可持續發展與基礎設施大臣弗朗索瓦·鮑什直言:“就是因為看中了‘鄭州航空港經濟綜合實驗區’這個國家戰略,盧森堡政府選擇了河南,也才有了今天的鄭盧貨運雙樞紐”。

  一個河南自貿試驗區給河南帶來了什麼?

  一年時間裡,150多項改革試驗任務相繼落地實施,新增企業數量近3萬家,融資租賃、跨境電商、航空維修等新業態蓬勃發展;“政銀合作直通車”“自貿通”“多式聯運一單制”等在內的多項創新成果問世,一些措施開全國之先河;“三十五證合一”全國推廣,“投資項目承諾制”“多規合一”“區域整體評勘”領先全國自貿試驗區……

  一個跨境電商綜合試驗區又給河南帶來了什麼?

  2016年1月獲批,2017年全省全年交易額已超過1000億元,河南外貿跨越5000億大關,跨境電商綜合試驗區居功至偉。同時,在跨境電商零售進出口方面,河南在全球範圍內首創跨境電商1210海關監管模式,成為我國跨境電商的“模板”。全球CEO發展大會聯合主席龍永圖為此點贊:“河南人創造了迄今最高效的監管服務模式之一,這一模式有效解決了政府監管和市場便利的雙重難題。”

1 2 共2頁

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版