當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
貴州工會轉型升級開啟服務職工新模式
http://www.workercn.cn來源: 中工網
分享到:更多

  中工網訊  近日,記者在貴州省工會服務職工中心見到了龍詩穎,她是貴州省總工會首批持續助學的困難職工子女之一。

  2017年貴州省總工會明確了首批23名持續助學困難職工子女,除一次性給予每人5000元助學金外,在其在校期間還按每年10個月,每人每月500元給予幫扶。

  去年,龍詩穎被北京林業大學錄取,經過嚴格的審核,符合條件的她得到了工會的幫扶。今年暑假,龍詩穎主動來到貴州省工會服務職工中心,作為志願者參與到2018年金秋助學活動中來。

  近年來,貴州工會順應新時代、適應新要求,讓職工群眾真正感受到工會是“職工之家”、工會幹部是最可信賴的“娘家人”。龍詩穎的故事便是其中一例。

  貴州省人大常委會黨組副書記、副主任,省總工會主席袁周強調:“面對日新月異的變化,面對職工思想觀念、生活、就業、分配方式和自身需求的多元化,面對紛繁複雜的情況和問題,工會工作必須適應形勢、轉變觀念、保持創新、尋求突破,工會才能成為名副其實的‘職工之家’。”

  創新,勢在必行。

  2017年10月17日,已運行多年的“省總工會困難職工幫扶中心”,正式更名為“貴州省工會服務職工中心”並揭牌。這標誌著貴州省工會服務職工工作正式開啟“轉型升級”新模式。

  貴州省總工會黨組書記、副主席楊再春說:“這不是簡單的文字調換,而是一種服務理念的改變、服務方式的創新、服務內容的豐富、服務形式的多元,對工會組織的服務能力和服務態度都是一次考驗和檢驗。”

  “過去,主要對困難職工群體進行幫扶救助,對象佔全省職工總數的十分之一不到,轉型後服務對象將是全體職工。”貴州省總工會相關負責人介紹,在繼續做好睏難職工群眾的服務、幫扶、救助工作的同時,各級工會服務職工中心將進一步拓展職能,實現職工普惠服務全覆蓋。

  “貴州省工會服務職工中心”掛牌10個多月來,著力在“幫扶、普惠、助優”三個重點上下功夫,更為主動、更為積極、更為貼切、更為有效、更為豐富地為職工服好務,逐步實現從服務職工的“中轉站”向服務職工的“終點站”轉變,實現職工幫扶、普惠、助優服務全覆蓋。

  幫扶方面,盯牢職工群眾在生產、生活中面臨的利益問題和實際問題,積極反映職工群眾呼聲,為職工排憂解難,切實維護職工合法權益。同時,做好送溫暖工程、金秋助學等工會傳統幫扶項目。

  普惠方面,貴州省工會將大力推進“互聯網+工會普惠性服務”工作,以虛擬電子卡(手機)為主,打造方便快捷、務實高效的服務職工新通道,實現普惠服務。

  助優方面,進一步加強對勞動模範、五一勞動獎、工人先鋒號、金牌工人、貴州工匠及行業道德標兵等勞模先進的服務,依託“貴州工匠基金”,幫助更多職工成為能人、更多能人成為工匠、更多工匠成為勞模。

  轉型升級後的工會服務職工中心、站(點)暢通工會組織線上線下兩個服務渠道。線上以貴州省總工會覆蓋三級工會的門戶網站和今年5月上線的“新長征·貴州工會雲”APP及工會新媒體,搭建網上服務職工的平台;線下以貴州省工會服務職工中心和各級工會搭建起來的服務中心、站(點)等服務平台,實現服務職工的線下辦理。最終形成線上受理、線下辦理,線上線下互聯互通、互融互促,確保工會服務職工全覆蓋、全天候、全方位和零距離。(蹇蛟)

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版