當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
我國將開展深度貧困地區技能扶貧行動
http://www.workercn.cn來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  中工網北京10月10日電(記者李丹青)記者今天從人社部獲悉,人社部、國務院扶貧辦近日聯合下發《關於開展深度貧困地區技能扶貧行動的通知》,決定從現在起至2020年底,在全國組織開展深度貧困地區技能扶貧行動,通過建立完善職業指導、分類培訓、技能評價、就業服務協同聯動的公共服務體系,提升職業技能培訓促進轉移就業脫貧效果。

  人社部有關負責人介紹,技能扶貧行動重點幫扶對象為國家和省定貧困縣(村)、“三區三州”等深度貧困地區貧困勞動力。要重點依託就業扶貧、產業扶貧和勞務輸出項目,開展就業技能培訓,促進實現轉移就業。支援企業開展職工培訓,促進穩定就業。深入推進技工教育,開展技能脫貧千校行動,加大對口幫扶力度。做好職業技能培訓結業考核和職業技能鑒定工作,推動落實勞動者自主選擇培訓機構和培訓項目、按培訓補貼標準領取補貼的政府購買服務方式。加強基礎能力建設,幫扶深度貧困地區職業培訓機構和技工院校提高辦學水平。

  《通知》指出,到2020年底前,實現“三區三州”每所技工院校至少建設一個特色優勢主體專業、建立一個資料室,每名教師至少參加一次培訓。

  該負責人表示,組織開展技能扶貧行動要用好用足貧困勞動力職業技能培訓、職業技能鑒定、項目制培訓、失業保險參保職工技能提升等各項補貼政策,對就讀技工院校的貧困家庭學生落實各項支援政策。

  據了解,技能扶貧行動實施工作分為四個階段:第一階段為現在起至今年12月底前,各地區、各有關部門要抓緊對技能扶貧工作進行安排部署,開展相關工作。第二階段為2019年全年,各地深入開展技能扶貧工作。第三階段為2020年1月至9月,攻堅掃尾,確保完成任務目標。第四階段為2020年10月至12月,對技能扶貧工作進行評估總結。

  據統計,2017年全國開展政府補貼性貧困勞動力職業技能培訓約206萬人次;1059所技工院校參與技能脫貧千校行動,當年累計招收貧困家庭學生約6萬人,當年面向貧困勞動力開展職業培訓約16萬人,培訓後約10萬人實現就業創業。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版