當前位置:首頁>>地方資訊>>正文
北京市簽出首份農民工工資保函
http://www.workercn.cn來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  中工網訊(工人日報—中工網記者甘皙)近日,某銀行北京分行按《北京市工程建設領域農民工工資保證金管理辦法》,給北京市政路橋管理養護集團簽出了該市首份農民工工資保函。

  農民工工資保函,是指銀行應承包商申請,保證其在勞務用工合同項下或根據工程所在地政府相關要求,按時、足額向參與工程建設的施工人員支付工資的書面承諾,緩解企業財務壓力,保障農民工工資如期、足額、及時發放。

  據了解,北京市在2008年建立了農民工工資支付保障制度,出台了《北京市建築業農民工工資支付暫行管理辦法》,10年來已有4000多家建築施工企業建立了農民工工資專用賬戶,沉澱資金17.5億元。工資保證金制度雖然降低了失信企業的欠薪影響,但也影響了企業的資金流動,提高了企業的融資成本。

  為優化營商環境,給企業減負,北京市今年出台了《北京市工程建設領域農民工工資保證金管理辦法》,要求建立全市統一的農民工工資保證金制度,專項用於發生欠薪時支付農民工工資的應急保障。已建立工資保證金專用賬戶的施工總承包企業、專業承包企業及勞務分包企業,要在2018年12月31日前,以銀行保函替代工資保證金。原有的農民工工資保證金專用賬戶,施工企業可自行處理。

  據北京市人力社保局勞動保障監察處處長黃彬介紹,現在農民工不用擔心拿不到工資,按規定,當出現勞務分包企業拖欠農民工工資,經人力社保行政部門責令其限期支付但逾期仍未支付的;作為用人單位的施工總承包企業、專業承包企業,經人力社保行政部門責令其限期支付但逾期仍未支付等情況,經區人力社保部門向北京市人力社保部門報送相關案卷材料和啟用保函申請書後,北京市人力社保部門將會同市行業主管部門,通知銀行按照保函約定的程序和範圍先行支付農民工工資。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版